За последние 10 лет центробанки развитых стран 637 раз понижали свои процентные ставки, $12,3 трлн было потрачено правительствами на скупку активов в рамках программ количественного смягчения, но это не привело к заметному экономическому росту или разгону инфляции.
Деньги с вертолета: как центробанки будут разгонять экономику
Depositphotos.com

Экономисты рассуждают о том, что до сих пор использовавшиеся меры по стимулированию экономики – близкие к нулю или негативные ключевые ставки и количественное смягчение (QE) – исчерпали себя и нужны новые инструменты. Судя по всему, таким инструментом могут стать «вертолетные деньги», пишет Bloomberg.

 

Термин «вертолетные деньги» (helicopter money) был предложен лауреатом Нобелевской премии по экономике Милтоном Фридманом в 1969 году в работе «Оптимальное количество денег». Его концепция заключается в том, что увеличить инфляцию и стимулировать экономическую активность можно с помощью передачи денег непосредственно домохозяйствам, которые, располагая большими средствами, будут активнее тратить. Такие меры он сравнил со сбрасыванием денежных купюр с вертолета; и важно, оговаривался Фридман, что это должно быть единовременное, а не повторяющееся действие. В современном понимании «вертолетными деньгами» считается не только прямая раздача денег, но и другие способы стимулирования расходов домохозяйств, например налоговые скидки.

 

Основания предполагать, что «вертолетные деньги» могут превратиться из гипотетического в реальный инструмент стимулирования экономики, дают Citigroup, HSBC и Commerzbank – все эти компании за последние две недели в своих отчетах для инвесторов упоминали эту идею. Еще раньше на эту же тему высказался управляющий инвестфонда Bridgewater и один из самых успешных инвесторов США Рэй Далио – в феврале он обмолвился, что переход к раздаче денег непосредственно домохозяйствам может стать следующим большим шагом американской монетарной политики.

 

Еще большую реалистичность, отмечает Bloomberg, идее придают слова президента ЕЦБ Марио Драги, заявившего в марте 2016 года, что, хотя в европейском регуляторе не обсуждали «вертолетные деньги» всерьез, «это очень интересная концепция». Аналогичным образом чуть позднее высказался член правления и главный экономист ЕЦБ Питер Прает: в интервью он сообщил, что теоретически любой центробанк может печатать деньги и выдавать их населению, вопрос лишь в том, будет ли этот чрезвычайный инструмент уместен.

Читать далее