Что делать, если застройщик не сдает квартиру в срок.
5 признаков того, что вам продают долгострой
Сергей Вдовин/ТАСС/Интерпресс

Все чаще можно слышать жалобы от покупателей, которые никак не могут получить заветные ключи от новой квартиры. Хотя все обещанные сроки прошли, стройка никак не заканчивается. «Газета.Ru» собрала основные рекомендации, которые позволят понять, что вам пытаются продать проблемный объект.

 

В последнее время все чаще мелькают сообщения об остановившихся стройках.

Пример СУ-155 является наглядным подтверждением того, что даже самые крупные игроки рынка сейчас не могут давать 100% гарантий, — отмечает Максим Морозов, управляющий партнер девелоперской компании M9 Development.

Как он напомнил, по итогам прошлого 2015 года с рынка ушло свыше 2,7 тыс. игроков.

 

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», отмечает, что даже те дольщики, которые с особой тщательностью выбирали жилой комплекс для приобретения квартиры, могут оказаться заложниками недостроя. Репутация застройщика, большое количество проектов, партнерство с известными банками уже больше не являются гарантией того, что стройку сдадут в срок.

Неспециалист по виду и документам никогда не сможет определить, что перед ним долгострой: строительство может идти полным ходом и только в момент кассового разрыва остановиться навсегда, — говорит Морозов.

Однако есть признаки, по которым можно понять, что застройщик уже столкнулся с проблемами, но старается их скрыть. «Газета.Ru» отобрала основные рекомендации, которые позволят понять, что вам продают долгострой.

 

Внешний вид стройки

 

Не лишним будет не полениться и взглянуть на строящийся объект. Если особого движения на стройплощадке нет, по объекту слоняются лишь несколько рабочих, мало строительной техники, то понятно, что строительство уже застопорились. Кстати, сейчас активно используются онлайн-трансляции, но, как предупреждает Литинецкая, доверять увиденному в сети не всегда стоит:

 

Застройщик может вместо прямой трансляции включить старые записи, когда стройка еще шла полным ходом.

 

Подозрительно большие скидки

 

В последнее время все застройщики предлагают различные скидки и бонусы, чтобы привлечь покупателей. Сам по себе дисконт сегодня будничное явление, но и у щедрости есть границы. Скидки выше средних по рынку и слишком долгий срок действия акции — тревожный сигнал. Если продавец квартир в новостройке на протяжении нескольких месяцев обещает скидку 15–20%, то это может говорить о том, что он отчаянно ищет деньги, а значит, строить уже не на что.

Читать далее