"Сравните это с сельскими хозяйством, сравните это с авиацией и увидите, какой огромный разрыв", — добавил министр.
За 3 года в IT-отрасль РФ было вложено лишь 10 млрд руб.
РИА Новости/Владимир Федоренко

Институты развития за три года вложили в поддержку IT-отрасли РФ 10 миллиардов рублей, что несопоставимо мало по сравнению с вложениями в ряд других отраслей, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Мы провели специальный анализ институтов развития, проанализировали такие структуры, как фонд "Сколково", РВК (Российская венчурная компания), ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), и увидели, что они все вместе за последние три года предоставили ту или иную поддержку около 10 миллиардов рублей, речь идет о примерно 3 миллиардах рублей в течение одного года, — сказал он в среду журналистам.

"Сравните это с сельскими хозяйством, сравните это с авиацией и увидите, какой огромный разрыв", — добавил министр.

 

При этом, по словам Никифорова, IT-отрасль, по сути, является самофинансируемой. Так, за счет отчислений операторами связи по 1,2% выручки финансируется проект устранения цифрового неравенства, в рамках которого строятся волоконно-оптические сети в малые населенные пункты.

 

Кроме того, недавно государство получило в рамках частотных аукционов около 15 миллиардов рублей, которые также планируется использовать в интересах отрасли. "Деньги связистов пойдут на развитие IT", — пообещал он.