В башне планируется разместить головные офисы Банка Москвы и «ВТБ 24».
ВТБ выкупила башню «Евразия» в «Москва-сити»
М. Стулов / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что одобрила ходатайство компании «ВБ-сервис» о приобретении 99,55% долей в ООО «Плаза». Учредитель «ВБ-сервиса» – банк ВТБ, сказано на сайте компании. «Плаза» владеет многофункциональным комплексом «Евразия» на 211 000 кв. м в деловом центре «Москва-сити», знают два источника, работавшие с объектом.

 

Кроме того, фирме «Плаза», согласно ЕГРЮЛ, принадлежат 100% долей УК «Евразия», которая управляет одноименной башней. Гендиректор «Плазы», также по данным единого реестра юрлиц, Александр Ульянов. Ранее человек с такими же именем, отчеством и фамилией занимал пост заместителя гендиректора компании «Нафта Ко» и представлял в 2009 г. ее интересы как акционера в совете директоров торгового дома ЦВУМ – владельца бизнес-центра «Военторг». «Нафта Ко» принадлежала члену Совета Федерации от Дагестана Сулейману Керимову, а именно его структуры являются основными владельцами «Евразии».

 

«Евразию» изначально строили MosCityGroup Павла Фукса и ИПГ «Евразия» экс-владельца «БТА банка» Мухтара Аблязова. В 2011 г. «Нафта-Москва» Керимова выкупила у Сбербанка кредит примерно на 5 млрд руб., выданный на строительство башни, и получила около 75% долей в «Евразии», рассказывали ранее источники, близкие к разным сторонам сделки. Оставшиеся 25% оставались у компании Фукса. Весной 2015 г. газета «Коммерсантъ» писала, что ВТБ может приобрести у Керимова около 100 000 кв. м в башне «Евразия». ВТБ может занять часть помещений в башне, сообщал почти год спустя Forbes.

 

В сделку войдет весь комплекс, она находится в завершающей стадии, заверили вчера два источника, близких к разным сторонам сделки. Объект снят с рынка, площади в объекте сейчас не сдаются в аренду и не продаются – у башни идет смена собственника, который займет все здание, подтвердил сотрудник УК «Евразия».

 

В башне «Евразия» планируется разместить головные офисы Банка Москвы и «ВТБ 24» (входят в группу ВТБ), знают два источника, близких к разным сторонам сделки. По словам одного из них, башня достанется ВТБ в счет погашения долговых обязательств перед банком (сумма долга ему не известна). Сделка проходит «с участием живых денег», настаивает второй собеседник «Ведомостей». Ее сумму он не раскрывает.

Читать далее