Наблюдательный совет Внешэкономбанка, запланированный на 29 марта, обсудит докапитализацию ВЭБа, в частности, конвертацию коротких кредитов ЦБ в длинный субординированный заем, чтобы учесть его в капитале организации, сообщает РБК.
ВЭБ попросит помощи у Центробанка
Антон Белицкий / Коммерсантъ

С соответствующим предложением выступило правление госкорпорации во главе с Сергеем Горьковым.

 

Об этом изданию рассказал источник, близкий в ВЭБу, и подтвердил источник в правительстве. Речь, по данным РБК, идет о нескольких кредитах на 500 млрд рублей, каждый из которых был выдан на полгода под 6% годовых. Значительную часть суммы ВЭБ получил еще в кризис 2008 года на санацию банка «Глобэкс» и Связь-банка.

 

Остаток задолженности по кредиту на оздоровление этих банков составляет 212,6 млрд рублей, отмечает издание. Субординированный заем правление ВЭБа предлагает оформить на 10 лет под 1% годовых и включить его в капитал госкорпорации. «Пока это только предложение, которое предстоит одобрить или отклонить набсовету. ЦБ будет его обсуждать только после того, как официально получит его от руководства госкорпорации», — подчеркнул источник в правительстве.

 

Собеседник издания добавил, инициативу в случае одобрения Горьков направит регулятору уже в начале апреля. Источник в ВЭБе подтвердил РБК стремление госкорпорации скорее решить вопрос по конвертации. В Банке России от комментариев отказались.

 

По информации газеты «Коммерсантъ», изначальный объем помощи, о котором просил ВЭБ составляет 1,5 трлн рублей. Глава Минфина Антон Силуанов в декабре 2015 года оценивал спасение госкорпорации в 1,34 трлн рублей. ВЭБ второй год демонстрирует убытки. По данным МСФО, убыток группы в 2014 году составил 250 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года убыток госкорпорации равнялся 73,5 млрд рублей.