Пикеты начались с утра и продлятся до вечера.
Валютные ипотечники пикетируют посольство Франции в Москве
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

Валютные ипотечные заемщики двух банков — «ДельтаКредит» и «Росбанк», входящих в финансовую группу Societe Generale, 24 марта пикетируют здания посольства Франции в Москве и генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в сообщении Всероссийского движения валютных заемщиков, поступившем в редакцию Банки.ру.

 

Пикеты начались с утра и продлятся до вечера, говорится в сообщении. Заемщики планируют передать обращение послу Франции Жан-Морису Риперу с просьбой направить его членам совета директоров компании Societe Generale во Франции. В своем обращении участники акций просят обратить внимание на ситуацию, в которой они оказались.

Заемщики банков «ДельтаКредит» и «Росбанк», оформившие ипотечные кредиты в валюте, не могут исполнять своих обязательств, возросшие в два-три раза после резкого обвала рубля и сохранения крайне негативной валютной ситуации в стране, и считают несправедливым упорное нежелание российских филиалов банков Societe Generale разделить валютные риски», — говорится в письме. — Дельтакредит и Росбанк, манипулируя текущей тяжелой экономической ситуацией в России, предъявляют к заемщикам требования, заранее понимая, что они не в силах будут их выполнить — долг по кредиту у многих превысил рыночную стоимость квартиры в два-три раза, а размер ежемесячного платежа превысил доход всей семьи.

В сообщении указывается, что «группа Societe Generale всегда публично заявляет о стремлении к построению долгосрочных отношений с клиентами, в то время как ее филиалы в России» отказываются «от какой-либо формы цивилизованного диалога». По мнению участников пикетов, сложившаяся ситуация губит репутацию Societe Generale.

 

При этом российские клиенты филиалов французской финансовой группы в своем обращении выражают надежду, что «одна из крупнейших международных финансовых компаний, вмешается и поможет своим «дочкам» найти адекватное решение проблемы».

 

«Если Совет директоров Группы Societe Generale оставит обращение своих клиентов без внимания, то следующим нашим шагом станет обращение напрямую к Президенту Французской Республики Франсуа Олланду», — предупреждают заещики.

 

В сообщении заемщиков отмечается, что это письмо неоднократно направлялось другими способами, но ответ так и не был получен. Заемщики полагают, что письмо просто не доходит до адресатов.