Однако столичный авиаузел предостерегли от необдуманного повышения сборов с авиакомпаний.
В ФАС опровергли возврат к регулированию тарифов в московских аэропортах
ТАСС, Марина Лысцева

Возвращать государственное регулирование тарифов на обслуживание авиакомпаний в аэропортах московского авиаузла не планируется, заявил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев в среду в Москве.

 

Кроме того, по его словам, служба внимательно разбирает ситуацию с повышением тарифов в "Домодедово" - по данным ФАС, они были повышены на уровень, превышающий инфляцию.

Я могу сказать следующее, что, прежде всего, я не люблю такие истерические заявления, которые в последнее время бывали. Там некоторые компании говорят, вот аэропорты повышают тарифы, значит, мы обанкротимся, - сказал Артемьев.

В то же время он подчеркнул, что повышение тарифов, например, в "Шереметьево", находится не просто в пределах инфляции, а в два раза ниже ее.

Поэтому мы иногда начинаем думать, это что же, подготовка общественного мнения к банкротству, чтобы свалить с больной головы на здоровую, что ли? - предположил руководитель ФАС.

Однако он согласился с тем, что есть вопрос, связанный с аэропортом "Домодедово", где тариф был повышен на сумму больше, чем инфляция. ФАС внимательно разбирает данную тему, заверил Артемьев.

И мы, конечно, необоснованное повышение тарифов не допустим. Также, конечно, мы не собираемся возвращаться и обратно к регулированию Московского авиационного узла (МАУ), - заявил глава конкурентного ведомства.

В понедельник замглавы ФАС Анатолий Голомолзин выступая на "Российской неделе бизнеса" сообщил, что Московские аэропорты могут получить оборотный штраф за дискриминационные тарифы на услуги для авиакомпаний.

 

Как сообщалось, 21 февраля вступил в силу приказ ФАС, который дерегулировал сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность, стоянку судов и услуги аэровокзального комплекса в аэропортах Московского авиационного узла.

 

Крупнейшие аэропорты тут же воспользовались этой возможностью. "Домодедово" в марте подняло сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность - на 26%, с 30 марта поднимет сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27%, а для внутренних - сразу на 43%, рассказал менеджер российской авиакомпании и подтвердил представитель аэропорта газете"Ведомости" в понедельник. "Шереметьево" с первого апреля поднимет тариф на взлет-посадку на 12%, на авиабезопасность - на три процента, на аэровокзал - на девять процентов, сказали газете менеджеры двух перевозчиков.

Читать далее