Новый банк развития БРИКС намерен в текущем году профинансировать из первых бондов по одному проекту из каждой страны союза.
В банке БРИКС не исключают кредитования российских проектов в рублях
Коммерсантъ/Дмитрий Коротаев

Руководство банка БРИКС не исключает кредитования российских проектов в рублях. Об этом в интервью ТАСС в рамках Азиатского экономического форума в Боао сообщил южноафриканский вице-президент банка Лесли Маасдорп.

Наши первые бонды будут выпущены в юанях. Эти средства с помощью кроссвалютных свопов могут быть переведены в российские рубли или другие валюты стран БРИКС для выдачи кредитов, — сказал он.

Он подчеркнул, что на первом этапе первый займ будет небольшой — 2,3—2,5 млрд юаней (345—385 млн долларов).

 

Как сообщил Маасдорп, новый банк развития БРИКС намерен в текущем году профинансировать из первых бондов по одному проекту из каждой страны союза.

 

«Сейчас мы планируем разместить облигации, а полученные средства вложить в минимум один проект каждой из стран БРИКС в этом году», — заявил он, уточнив, что об этих проектах будет объявлено в апреле.

 

Кроме того, по словам Маасдорпа, НБР БРИКС будет отдавать предпочтение проектам, направленным на развитие возобновляемых источников энергии.