Общее количество выездных налоговых проверок неуклонно снижается в течение пяти последних лет. Малый бизнес проверяют в основном в случае неучастия в схемах возврата НДС, сообщил Михаил Мишустин.
В 2015 году ФНС снизила выездные проверки малого бизнеса почти на 30%
РИА Новости/Александр Уткин

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ за 2015 год "практически на 30%" снизила количество выездных проверок малого бизнеса, сообщил глава ведомства Михаил Мишустин.

Практически на 30% снизилось количество проверок малого бизнеса: с 6,5 тысяч проверок (в 2014 году – ред.) на 1,8 тысячи, — сказал Мишустин, выступая на Неделе российского бизнеса в РСПП.

Налоговая служба придерживается риск-ориентированного подхода к проведению выездных проверок: "у нас 13 основных критериев, которые мы проверяем", сказал он. В частности, по словам главы ведомства, предприятие может попасть под проверку, если его налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой, на предприятии не ведется экономическая деятельность, средняя зарплата в компании гораздо ниже, чем в отрасли.

Что касается малого бизнеса – к ним практически не приходим, если нет участия в схемах возврата НДС, — заявил глава ФНС.

И общее количество выездных налоговых проверок, по его словам, неуклонно снижается в течение пяти последних лет. "В 2015 году проверок стало меньше на 5,5 тысяч, они составили 30,5 тысяч проверок на всю страну. А в течение пяти лет их число снизилось примерно в 2,2 раза",- сказал Мишустин.