Компания обвиняет Ola в ложных вызовах и создании поддельных аккаунтов.
Uber вызвал в суд индийского конкурента
Mike Blake / Reuters

Онлайн-сервис заказа такси Uber подал иск в суд против своего индийского конкурента Ola. Uber обвиняет его в создании тысяч поддельных аккаунтов и ложных вызовах такси с последующей отменой. На индийском рынке, как и на рынках других азиатских стран, Uber приходится конкурировать с аналогичными местными сервисами — сейчас Ola выигрывает у Uber по числу обслуживаемых городов и задействованных водителей.

 

Uber подал иск в Верховный суд Дели против компании ANI Technologies, которая управляет индийским конкурентом сервиса — Ola. Uber обвиняет Ola в том, что его сотрудники создали около 90 тыс. поддельных аккаунтов и делали ложные заказы такси Uber, чтобы дискредитировать конкурента. Число таких заказов, по данным Uber, превысило 400 тыс. Uber требует выплаты в размере 496 млн рупий ($7,4 млн) для компенсации упущенной из-за этого выручки и выплат водителям за отмененные заказы.

 

Между Uber и Ola идет жесткая конкуренция на индийском рынке. Сейчас Uber действует в 27 индийских городах, число его водителей составляет более 250 тыс. человек. Для сравнения, Ola работает в 102 индийских городах, а число водителей превышает 430 тыс. человек. Ola была создана в 2010 году, Uber же начал свою деятельность на индийском рынке только в 2013 году. Рыночная капитализация Ola составляет $5 млрд. В Азии Uber столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны местных сервисов, особенно китайского Didi Kuaidi. Ola, Didi, Lyft и сервис Grab, распространенный в Юго-Восточной Азии, создали альянс, призванный помешать распространению Uber на этих рынках.

 

В среду Ola опубликовала заявление, в котором компания отрицает обвинения Uber, называя их ложными и несерьезными. По мнению Ola, нынешний иск — это «попытка отвлечь внимание от реальной ситуации на рынке, где Uber столкнулся с серьезными неудачами, в том числе инцидентами, когда автомобили Uber арестовывались властями». Слушания по делу назначены на 14 сентября. Uber и сам подвергался подобным обвинениям — в 2014 году его конкурент Lyft обвинил сервис в ложных заказах такси с последующей отменой вызова.

 

Индийский рынок является для Uber крупнейшим после американского. В июле прошлого года стало известно, что сервис Technologies собирается инвестировать $1 млрд в Индию в ближайшие девять месяцев. Как заявил тогда глава индийского подразделения Uber Амид Джейн, компания надеется достигнуть миллиона заказов такси в день в ближайшие шесть-девять месяцев.