Сейчас продажа электронных полисов ОСАГО является правом, а не обязанностью компании.
​ЦБ пригрозил страховщикам, которые не будут продавать электронное ОСАГО
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Страховые компании, которые не будут технически готовы с 1 января 2017 года продавать электронное ОСАГО на всей территории РФ или на которые будет критичное количество жалоб по доступности е-полисов, должны будут сдать свою лицензию по ОСАГО. Об этом заявил журналистам директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук.

 

«Если компания не обеспечивает доступность и бесперебойность — есть целый арсенал средств, — штраф, частотный штраф, ограничение действия лицензии и отзыв лицензии», — сказал представитель ЦБ. Он посоветовал автовладельцам, которые сталкиваются с трудностями при покупке электронного ОСАГО на сайте компаний, делать скриншоты и жаловаться в Банк России.

 

Напомним, 18 марта ЦБ объявил о планах с 1 января 2017 года обязать всех страховщиков ОСАГО продавать эти полисы в электронном виде и сообщил о разработке соответствующих поправок в законодательство. Сейчас продажа электронных полисов ОСАГО является правом, а не обязанностью компании, и е-полисы продают 14 компаний из 81, имеющей лицензии на ОСАГО.