Новая пенсионная реформа, которая приведет к росту налоговой нагрузки на граждан и бизнес.
Сытая старость? Придется заплатить
Александр Петросян / Коммерсантъ

В ближайшее время российская пенсионная система кардинально изменится. Правительство хочет сократить бюджетные расходы на покрытие дефицита Пенсионного фонда и сохранить часть пенсионных денег для финансовых рынков. Для граждан и бизнеса увеличится налоговая нагрузка (пенсионные и другие страховые платежи планируется передать в ведение налоговиков), а пенсионный возраст неизбежно повысится.

 

Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив и председатель совета директоров негосударственного пенсионного фонда «Будущее» Алексей Кудрин в интервью «Известиям» заявил, что повышение пенсионного возраста стоит начать с 2019 года, после того как пройдут президентские выборы 2018 года. Затем с аналогичными тезисами выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

 

 

Мужчины и женщины на пенсию в 63 года

 

«Надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста. Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения», — считает Алексей Кудрин.

 

Возраст выхода на пенсию, на его взгляд, может составлять 63 года для мужчин и женщин (сейчас — 60 и 55 лет). Вопрос в темпах повышения: по полгода каждый год, по году или быстрее.

 

«До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов», — отметил экс-министр финансов.

 

Алексей Улюкаев подчеркнул, что повышение пенсионного возраста — «дело неизбежное, но оно обязательно будет принято». «Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например в конце 2016 года. А расчеты необходимо завершить уже сейчас», — заявил министр.

 

Он также назвал возраст 63 года для мужчин и женщин как наиболее вероятный ориентир. Еще один вариант — оставить разрыв в пять лет и поднять до уровня 60 и 65 лет соответственно. Но Алексей Улюкаев считает, что это «менее рационально».

 

 

Пока, впрочем, эти предложения не являются согласованной позицией заинтересованных ведомств и нет конкретных сроков их внесения на рассмотрение кабинета министров. Алексей Улюкаев сказал, что соответствующая аналитическая работа ведется его ведомством, Минтрудом и Минфином. «Нужно сопоставить наши оценки и выработать общую позицию», — отметил он.

 

Выработать «общую позицию» правительство должно в период до 2018 года, что записано в «Основных направлениях деятельности» кабинета министров. В Минэкономразвития «Газете.Ru» пояснили, что необходимость активизации данной работы может определяться как ходом самого обсуждения, так и развитием ситуации в экономике и обществе. «В настоящее время такое поручение правительством РФ не давалось», — отметил представитель ведомства.

Читать далее