Ранее суд запретил выпуск из порта Таганрога турецкого судна "Лира". Сухогруз повредил опору вспомогательной конструкции для строительства моста через Керченский пролив.
Страховых выплат «Лире» может хватить на возмещение ущерба
РИА Новости/Михаил Климентьев

Сухогруз "Лира", повредивший опору вспомогательной конструкции для строительства моста через Керченский пролив, был застрахован, суммы страховых выплат может хватить на возмещение ущерба от столкновения, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Судно было застраховано, страховых выплат может хватить на возмещение ущерба от столкновения с опорой моста. Насколько мне известно, стороны заинтересованы решить вопрос о выплате ущерба мирным путем, — пояснил источник.

Собеседник агентства добавил, что о случившемся проинформирован оператор компании Voda Shipping, у которой судно находится в управлении. По словам источника, по документам собственником "Лиры" является турецкая компания Turkuaz Shipping Corp.

 

В данный момент экипаж, в составе которого пять граждан Турции, два гражданина Грузии и два гражданина Индии находится на корабле, который задержан в порту Таганрога. В среду суд запретил выпуск из порта Таганрога турецкого судна "Лира", сообщил агентству Росморречфлот. В целях обеспечения морского требования ООО "СГМ-Мост" на сухогруз "Лира" наложен арест, говорится в определении суда. Кроме того, "собственнику судна предъявлено морское требование о возмещении ущерба, что подтверждается отметкой страховщика судна от 22 марта 2016 года".

 

Ранее сообщалось, что сухогруз "Лира" турецкой компании Turkuaz Shipping Corp. врезался в опору временной мостовой конструкции, возведенной в ходе сооружения моста через Керченский пролив, сваи опоры были загнуты. Также отмечалось, что капитаном сухогруза является гражданин Турции.

 

В инфоцентре "Крымский мост" сообщили, что инцидент не повлияет на ход и сроки строительства Керченского моста. В Федеральном агентстве морского и речного транспорта РИА Новости заявили, что работы по строительству моста через Керченский пролив не влияют на пропуск судов.

 

Керченский мост станет самым протяженным в России. Строительство автомобильной части и запуск движения по нему планируется в декабре 2018 года, по железнодорожной части — в 2019 году.