Глава МЭР Улюкаев напомнил, что в прошлом году он превысил 8%.
Спад инвестиций в РФ в 2016 году составит 3-3,5%
depositphotos.com

Минэкономразвития прогнозирует продолжение спада инвестиций в основной капитал и в 2016 году - на уровне 3-3,5% после падения на 8,4% в 2015 году, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая на съезде РСПП в четверг.

В прошлом году у нас был спад инвестиций на 8,4% - это чуть меньше, чем мы ожидали, но это очень много. В этом году мы пока не видим возможности выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса. Мы ожидаем, что спад инвестиций будет гораздо меньшим - порядка 3-3,5%, - сказал министр.

"Понятно, что для частного бизнеса решение о том - инвестировать или не инвестировать во многом зависит от позиции государства", - заметил он.

 

По словам министра, "инвестиционный ресурс существует - в прошлом году российский бизнес заработал на 53% больше прибыли, чем в 2014 году, и эта динамика поддерживается в течение первых двух месяцев этого года, и, скорее всего, будет сохраняться в течение всего года".

 

"Издержки снижаются как по фундаментальным причинам, связанным с динамикой курсовых соотношений, так и в связи с соответствующей политикой, которую реализуют сами компании - на сокращение издержек, повышение эффективности", - сказал он.

 

Читать далее