Федеральное агентство по труду принимает заявки по улучшению законодательства.
Россияне предложили сократить рабочую неделю
Е. Кузьмина / Ведомости

Роструд вот уже неделю продолжает прием предложений от граждан об изменении трудового законодательства. По просьбе «Ведомостей» эксперты агентства выбрали топ-5 наиболее популярных идей.

 

Самым популярным пока оказалось предложение об отмене обязанности работодателя издавать приказ о приеме на работу. По мнению автора инициативы, «приказ о приеме на работу не содержит никакой дополнительной информации по сравнению с информацией, которая указывается в трудовом договоре, поэтому приказ фактически является дополнительным избыточным документом, который не несет самостоятельной функции и не способствует каким-либо образом реализации трудовых прав и свобод граждан».

 

На втором месте – предложение о предоставлении возможности хранения трудовых книжек у работников, а не у работодателей. Автор предложения поясняет свою идею тем, что «трудовая книжка является личным документом работника, который отражает факты последовательной трудовой биографии человека, его квалификационный и служебный рост, отношение к труду, причины увольнения».

 

На третьем месте – предложение о введении «сверхсрочных» трудовых договоров как альтернативы гражданско-правовым. «В рамках борьбы с «серым» рынком труда, когда трудовые договоры подменяются гражданско-правовыми, возможно введение нового подвида срочного трудового договора - сверхсрочного, когда трудовой договор заключается на несколько часов (до 24 часов), особенности заключения таких договоров выделить в отдельную главу [ТК РФ]», - пишет рационализатор.

 

 

Идея продлить срок исковой давности по обращениям работников до года занимает четвертую строчку рейтинга обращений. Посетитель сайта Роструда пишет: «Установить статьей 392 ТК «исковой давности» при обращении работника равной году, а не 1-3 месяца. Из-за таких коротких сроков работодателю часто удается уйти от ответственности: нарушение законодательства есть, а пропущен срок, и с нарушителя как с гуся вода. Дискриминация получается - работодателю дали на обращение в суд целый год».

 

Замыкает пятерку предложение сократить рабочую неделю до 34 часов. Автор пишет: «Предлагаю уменьшить время работы до 34 часов в неделю по всей России - население более отдохнувшее = производительность труда растет, больше времени на самообучение или дополнительные курсы = производительность труда растет, дети чаще находятся с родителями и вырастают благополучными = уровень образования растет = производительность труда повышается! Одни плюсы!»

 

Пресс-служба ведомства сообщает, что в результате систематизации и анализа, проведенного Федеральной службой по труду и занятости, выявлено уже более 1000 актов, содержащих обязательные требования в сфере трудовых отношений. Планируется сформировать предложения о полной отмене или внесении в них изменений и дополнений. На взгляд экспертов Роструда, это позволит снизить издержки как работодателей, так и работников.