Работающим россиянам, а также выпускникам учебных заведений придется сдавать экзамены, подтверждающие их квалификацию.
Россиянам придется сдавать экзамены на профпригодность
Depositphotos.com

Сегодня в правительстве планируют рассмотреть законопроект "О независимой оценке  квалификации", подготовленный Минтрудом России.

 

Он предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам.

 

 

Как пояснили "РГ" в Минтруде, предполагается, что оценка квалификации будет добровольной для работников и работодателей и не повлечет каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Право работников на оценку квалификации будет реализовываться путем заключения договора между работником и работодателем.

 

Как говорится в пояснительной записке к документу, профессиональные стандарты характеризуют квалификацию, необходимую для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

 

В связи с повышением требований к квалификации работников и постоянным обновлением их компетенций возникает необходимость совершенствования подходов к ее оценке. Полученные в рамках непрерывного образования, в том числе на производстве, компетенции работников требуют подтверждения, которое имело бы универсальное признание.

 

Услуги по оценке квалификации являются платными. Центры оценки квалификации должны проводить профессиональные экзамены и оформлять их результаты.

 

В связи с принятием законопроекта предусматривается внесение изменений в Трудовой кодекс в части регулирования порядка направления работодателями работников (с их письменного согласия) на прохождение оценки квалификации, а также предоставления гарантий и компенсаций на это время.

 

Между тем профессиональные стандарты, а их в нашей стране разработано уже более 800, начинают потихоньку внедряться. И у работодателей возникают в связи с этим вопросы. По словам заместителя председателя и руководителя рабочей группы по профессиональным стандартам совета по профессиональным квалификациям в области  управления персоналом Национального совета при президенте России Валентины Митрофановой, появились даже первые судебные разбирательства. Суть их вот в чем. Профессиональный стандарт четко определяет границу профессии, функциональную зону работника. И человек, изучив стандарт, видит, что работодатель требует от него выполнение обязательств, выходящих за рамки стандарта. И он это оспаривает. Или - предлагает доплачивать ему  за дополнительные функции.

 

 

"Бывает, что человек, который ведет бухучет, он же ведет кадровое делопроизводство, а это - два разных стандарта. Или человек, который управляет персоналом, он же занимается охраной труда, а это тоже два разных стандарта", - поясняет она. И люди начинают это понимать. И число тех, кто будет заставлять работодателей пересматривать должностные инструкции, будет только возрастать, прогнозирует она.

 

А скоро появится и еще одна проблема, заявила эксперт. К работодателю будет приходить работник и спрашивать, почему у него по профессиональному стандарту квалификационный уровень, скажем, семь, а получает он меньше, чем коллега, у которого по стандарту квалификационный уровень шесть? По статье 132 Трудового кодекса заработная плата работника зависит от его квалификации, квалификация зависит от квалификационного уровня. А квалификационный уровень определен внутри стандарта, поясняет Валентина Митрофанова.