Государство не отказывается от моратория на рост нагрузки на бизнес, но вряд ли снизит ее.
Путин рассказал, как снизить нагрузку на бизнес
kremlin.ru

Государство не отказывается от моратория на повышение налоговой нагрузки на бизнес, но снижать ее сейчас можно только за счет сокращения других расходов бюджета - возможно, и социальных, сказал президент России Владимир Путин на съезде РСПП.

 

На съезде руководитель РСПП Александр Шохин передал Путину перечень приоритетных проблем российского бизнеса, в котором фискальная нагрузка стояла не на первом месте. Выступавший после Шохина министр финансов Антон Силуанов в принципе согласился с предложением РСПП о снижении фискальной нагрузки. "Я смотрю, что снижение фискальной нагрузки только на четвертом месте. Поэтому Силуанов так легко со всем этим соглашается", - пошутил Путин.

Мы ввели мораторий на изменение уровня налоговой нагрузки на бизнес до 2018 г. Очевидно, что у предпринимателей должен быть длительный коридор планирования своей деятельности и дополнительные средства для развития. Если Минфин считает, что можно даже говорить о снижении фискальной нагрузки, прекрасно! Тогда правительство должно определить, что нужно снять из обязательств государства перед гражданами, что там сократить - пенсии, пособия, траты на оборону и безопасность. Просто так, как мы понимаем, проблемы не решаются. Но думать над этим, безусловно, нужно, - сказал Путин (цитата по ТАСС).

Президент сказал, что, несмотря на бюджетные трудности, государство постоянно думает "о том, как снизить фискальную нагрузку, это не шутка".

Мы прекрасно понимаем, что в условиях, когда есть определенные сложности в экономике, самый верный путь - это снижение фискальной нагрузки и увеличение экономической свободы, - отметил он.

Путин подчеркнул, что задача властей - "создать комфортную среду для всех добропорядочных предпринимателей, защитить права собственности людей, сделать нормы законов более объективными и справедливыми по отношению ко всем, кто честно ведет свое дело".

Принцип справедливости должен определять и нашу налоговую и фискальную политику в целом, - указал Путин.

Недавно Минфин предложил реформировать социальные платежи, формально не нарушив данное Путиным обещание ни в каком виде не повышать налоговую нагрузку до 2018 г.: поначалу все ограничится передачей администрирования взносов от ПФР к ФНС. А после выборов Минфин готовится собирать урожай: до 470 млрд руб. в 2019 г. – с работодателей, платящих высокие зарплаты, до 50 млрд – от повышения ставки для самозанятых.