ЦБ установил официальные курсы валют на 25 марта. Курс доллара повысился на 1,2919 рубля, составив 68,9328 рубля (67,6409 рубля на 24 марта). Курс евро увеличился на 1,2388 рубля, до 76,929 рубля (75,6902 рубля на 24 марта).
Официальный курс доллара вырос на 1,3 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль оказался под давлением по отношению к евро и американской валюте на фоне падения нефтяных котировок, отмечает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. По его словам, также на национальную валюту оказало влияние заявление представителя ФРС США Джеймса Булларда о том, что процентные ставки могут быть повышены на апрельском заседании.

Но в целом давление на рубль сдерживалось продажами валютной выручки экспортеров в разгар налогового периода, — указывает аналитик.

Он не исключает, что коррекция на рынке российской валюты может продолжиться.

 

Между тем негативная тенденция на рынке нефти еще не исчерпана, полагает эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. Сегодня стоимость барреля нефти Brent опустилась ниже 40 долларов.

 

Тем не менее, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева, у рубля есть сразу два шанса на укрепления в ходе торгов в четверг и пятницу.

Во-первых, это геополитическая история, так как в Москве гостят представители США и Германии, причем для обсуждения очень чувствительных тем. Если в ходе комментариев официальных лиц будут получены хотя бы мягкие намеки на потепление отношений с Западом, одно это может направить пару ниже 67, — пояснила эксперт.

Второй причиной Афанасьева называет нефть, цены на которую, по ее мнению, столь же скоро возобновят рост и тут же потянут за собой рубль.

 

В четверг, указывают эксперты, внимание инвесторов будет обращено к публикации данных экспортных-импортных цен в Германии, к обнародованию ежемесячного отчета Европейского центробанка, а также к важным цифрам по объему розничных продаж в Великобритании. И, конечно, в центре внимания будут данные по базовым заказам на товары длительного пользования в США, подчеркнул Козловский.

 

В конце недели активность торгов будет снижена на фоне празднования Пасхи.