Люди, я люблю вас, но будьте бдительны! Хотя московский рынок рентного жилья уже не торт по ценам, попасть на деньги там всё так же просто. История одного несостоявшегося квартиросъёмщика тому лишнее подтверждение.
О суровой столичной аренде: возврат к лихим 1990-м?
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Приехал парень из недальней области покорять Москву. Остановился временно у родных, но тут же стал искать себе жильё. Прекрасный вариант легко нашёлся на Avito. Замечательная однушка на Севере внутри МКАД и в минутах пешком от метро. Фото сулило добротный ремонт, современную технику и новую мебель. Всего за 22 тыс. руб. в месяц.

 

Парень решил, что надо брать. Позвонил и на следующий день уже сидел в офисе агентства недвижимости.

 

Рассказав клиенту о квартире, риелтор предложил тому подписать договор и в качестве аванса внести 9 тыс. руб. Мол, после этого показ состоится прямо сегодня.

 

Встреча с агентом была назначена у метро «Отрадное». Но в назначенное время тот не появился, лишь позвонил. Так, мол и так, извиняйте, хозяйка квартиры в пробку попала, сегодня подъехать не сможет

 

И это был последний с ним разговор. Больше на звонки риелтор не отвечал: ни на следующий день, ни через два, ни дальше. Раздосадованный парень отправился с претензиями в офис агентства. Там ему посочувствовали, мол, вышла накладка и квартира ушла. И даже пообещали вернуть деньги. Через месяц, как и предусматривал договор.

 

Излишне говорить, что через месяц исчезла уже сама компания.

 

Наш герой отправился в полицию, где познакомился с другими товарищами по несчастью. Оказалось, аферисты действовали по наработанной схеме. Арендовав небольшой офис, давали объявления на интернет-сайтах, выставляя фото квартир, которые тоже находили в Сети. Подбирали снимки красивых объектов с хорошим ремонтом. А цену ставили ниже рынка.

 

Затем с клюнувших на приманку потенциальных съёмщиков брали аванс или задаток. Когда обманутых людей набиралось достаточно, а месяц истекал, аферисты съезжали. Старые симки выбрасывали, снимали офис в другом районе Москвы, где всё начинали по новой.

 

Полиция зарегистрировала уже 98 пострадавших от действий этой группы. Однако сыщики уверены, что жертв гораздо больше.

 

Описанная схема отдаёт духом недобрых 1990-х. Она настолько стара, что просто удивительно, как ещё кто-то покупается на подобные разводки. Хотя, с другой стороны, жилищные мошенники всегда умело играли на людской самоуверенности. На святой вере человека в то, что он лучше всякого наёмного маклера сумеет подобрать себе классное жильё за скромные деньги - и нечего кормить ленивых посредников.

 

Что тут скажешь? Приключения Буратино все в детстве смотрели не по разу, песенку про то, что на дурака не нужен нож, выучили наизусть, но урок всё не впрок. Хотя поразительно низкая цена должна бы насторожить человека разумного, для многих она - как манок. Вот и летят, как дичь на дудочку мошенников.

 

Так что совет тут может быть один, и не вполне кошерный. Избавляйтесь от веры в Деда Мороза, позабудьте про людской альтруизм, когда речь идёт о сделках, и… доверьте поиски квартиры профессионалам, особенно если сами занимаетесь этим впервые. Причём спецов подбирайте не наобум, а по рекомендациям. Это, конечно, не стопроцентная гарантия, но всё же и не такая лотерея, как в описанном случае.

 

a-nalgin.livejournal.com