Вся планета прочно подсела на доллар.
О скупке долларов
depositphotos.com

Как бы ни опровергали этот факт записные патриоты. И как бы ни прочили скорый конец доллара квасные аналитики.

 

Просто предлагаю взглянуть на вот эту картинку.

 

CB-Dollar-Assets

 

За последнюю дюжину лет вложения только ключевых центробанков мира в долларовые активы увеличились в пять раз. Притом что объём мировой торговли товарами и услугами вырос примерно в 2,5 раза. То есть дело не только в обслуживании внешнеторговых потоков (для чего резервы нужны в первую очередь).

 

Для справки и понимания:
PBOC - Народный банк Китая, Fed - ФРС США (имеются в виду все активы на балансе у американского центробанка), ECB - Европейский Центробанк, BOJ - Банк Японии, SNB - Нацбанк Швейцарии, BOE - Банк Англии, BoC - Банк Канады, Riksbank - Банк Швеции.

 

То есть, данные не учитывают рост международных резервов Банка России, а также нацбанков других стран с переходной экономикой. И покупки долларовых активов суверенными фондами не отражены тоже. С этим довеском приверженность мира американскому доллару будет ещё выше.

 

Представляете, насколько сложно эту гигантскую махину перенастроить на другую резервную и расчётную валюту?

 

По большому счёту, те, кто вангуют скорый закат долларового могущества, на самом деле предсказывают глобальную и тотальную войну. После которой востребованными в качестве резервных активов станут в лучшем случае раковины каури...

 

a-nalgin.livejournal.com