Планам компании мешает падающий спрос на автомобили.
Начало производства в калининградском автокластере вновь перенесено
Виталий Невар / ТАСС

Производство автомобилей в калининградском кластере «Автотора» может начаться в 2019 г. Об этом в среду заявил председатель совета директоров компании Валерий Горбунов:

Мы уже в этом, 2016-м, году должны были запускать первую очередь первого завода [автокластера]. По крайней мере, исходя из условий экономических, санкционных, политических это ушло в 2019 г. (цитата по ТАСС).

По словам Горбунова, проект первого завода кластера уже готов, начаты работы по созданию инфраструктуры.

Это не первая корректировка сроков. В мае 2015 г. представитель «Автотора» сообщал «Ведомостям»:

Ранее проектом предполагалось введение мощностей до 150 000 автомобилей в год в 2016 г. и увеличение мощностей до 250 000 автомобилей в год в 2018 г. В связи со сложившейся ситуацией на рынке планы корректируются со смещением на год.

Снизилась и предполагаемая мощность первой очереди (до 100 000 машин в год), и стоимость проекта. «Изначально в 2012 г. под перспективу роста рынка на строительство только заводов без инфраструктуры планировали 90 млрд руб., теперь это 30–40 млрд», – рассказывал в апреле 2015 г. в интервью РБК председатель совета директоров инвестиционной группы «Автотор» Владимир Щербаков. Текущую стоимость проекта представитель «Автотора» в среду не назвал.

Читать далее