Единый социальный налог действовал до 2010 года, и недавно Минэкономразвития заявило, что необходимо обсудить возвращение к нему. Минтруд же настаивает, что страховая система представляет более четкую взаимосвязь между уплаченными взносами и пенсионными возмещениями.
Минтруд не поддержал переход к социальному налогу
РИА Новости/Игорь Зарембо

Минтруд не поддерживает предложение о переходе от страховой системы к социальному налогу, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин во время выступления на Неделе российского бизнеса.

 

Ранее в Минэкономразвития сообщили, что считают целесообразным обсудить вопрос о возврате к единому социальному налогу (ЕСН). Такой налог действовал до 2010 года, после чего для плательщиков были введены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Естественно, мы исходим из того, что это страховая система, то, что это страховые взносы, что это некая в отдельных случаях более четкая взаимосвязь между уплаченными взносами и получаемыми соответственно возмещениями в пенсионной системе, в страховой системе, в системе соцстраха… Исключительно страховые взносы, исключительно страховая система, — заявил Топилин на вопрос, страховой ли должна быть система или возможен социальный налог.

Как ранее сообщало издание "Коммерсант", Минфин предложил правительству включить страховые платежи в Налоговый кодекс и передать функции по их сбору Федеральной налоговой службе. При этом для всего населения будут установлены единые тарифы, а также единый порядок расщепления платежа между внебюджетными фондами.