Накопительную часть пенсий заморозили в 2014 году. Это позволило правительству сократить бюджетные расходы. Ранее в Минфине сообщали о возможном продлении данной меры на 2017 год.
Улюкаев выступил против продления заморозки пенсионных накоплений
РИА Новости/Алексей Никольский

Решения о заморозке пенсионных накоплений на 2017 год нет, Минэкономразвития выступает против этой меры, заявил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев.

 

В 2014 году накопительную часть пенсии заморозили, что позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферт Пенсионному фонду РФ, так как накопления граждан, сделавших выбор в пользу накопительной пенсии, за эти годы не формируются, а поступают в распределительную часть системы.

 

Вопрос о дальнейшей судьбе обязательного накопительного пенсионного элемента обсуждается в правительстве. "Ведомости" ранее писали, что заморозить накопительную часть пенсии предложил Минфин РФ, по данным чиновника аппарата правительства, эти мера в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей.

Никакого решения нет, никакого консенсуса с экономическим блоком нет. Я, конечно же, против, — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, принято ли в правительстве решение продлить заморозку пенсионных накоплений россиян на 2017 год.