Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что в стране немного вырос ВВП. Вице-премьер Аркадий Дворкович добавил, что слабый рубль помогает стабилизации экономики.
Картина дня 24 марта. МЭР видит восстановление экономики, а Дворкович – силу в слабости рубля
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что власти РФ наблюдают начало восстановления экономической активности в стране. Так, он подчеркнул, что в последнее время несколько увеличился ВВП и резко сократился отток капитала – по итогам года цифры приблизятся только к 30-35 млрд долларов. Это, отметил Улюкаев, означает снижение давления на курс валюты. Он ожидает, что к концу года за доллар будут давать чуть больше 60 рублей (сейчас – около 68 рублей).

 

 

Кроме этого, Улюкаев обнадежил следующим прогнозом: он сказал, что в нынешнем году инфляция будет сильно ниже 10%. Более того – даже ниже 8%. Это может означать, по его мнению, что будут предприниматься новые шаги по снижению уровня ключевой ставки.

 

А вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что слабый рубль помогает стабилизации российской экономики и оказывает значительную поддержку экспортерам. По словам политика, экономика России уже привыкла к низким нефтяным ценам, а падение курса рубля помогает нарастить поставки в Китай и в Европу. Более того, Дворкович подчеркнул: «Мы надеемся, что котировки останутся примерно на текущем уровне».

 

Ранее, 18 марта, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина тоже заявила, что экономика нашей страны быстро адаптировалась к новой реальности благодаря плавающему курсу рубля. Ослабление рубля, заметила она, привело к росту конкурентоспособности.

 

Меж тем, выяснилось, что трети россиян зарплаты не хватает на основные расходы, а полностью обеспечить себя за счет одной работы могут только 27%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией HeadHunter. В результате каждый третий рассчитывает свои расходы исходя из совокупного бюджета семьи, почти 30% имеют дополнительный доход, а 27% россиян полагаются на помощь родителей или других родственников.

 

Основные расходы наших сограждан при этом состоят из трат преимущественно на еду (80%), коммунальные расходы (43%), оплату транспорта (35%) и погашение кредитов (33%).

 

В Пенсионном фонде России заявили, что 50 млрд пенсий могут «бесследно исчезнуть». Это связано с тем, что в систему гарантирования до сих пор не вошли 27 негосударственных фондов, в которых находится именно такая сумма. Эти средства с высокой долей вероятности могут быть навсегда утеряны гражданами РФ.

 

По состоянию на 1 января 2016 года Центробанк РФ отозвал лицензии у 21 НПФ, осуществлявших деятельность по обязательному пенсионному страхованию. В этих фондах находились средства россиян на общую сумму 65,8 млрд рублей.

 

Курсы иностранных валют на завтра выросли почти на рубль. Так, за один американский доллар теперь дают 68,98 рублей, а за один евро – 76,92 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.50 мск доллар прибавлял 72 копейки, вырастая до 69,45 рублей, а евро – 73 копейки до 77,55 рублей.

 

А мировые цены на нефть сегодня опустились ниже отметки в 40 долларов. Это произошло впервые с 16 марта.

 

 

Греция, меж тем, обвинила МВФ в затягивании программы предоставления помощи. Кредиторы покинули Афины, не договорившись о сокращении страной расходов.

 

Представители фонда, к слову, оспаривают ряд показателей по греческой экономике, а требования МВФ в отношении бюджетной экономии являются более жесткими по сравнению с условиями, согласованными Грецией и ее кредиторами.

 

В российском правительстве, тем временем, обсуждают ограничение зарплат топ-менеджеров. Ранее Ольга Голодец заявила о диспропорции средних зарплат и призвала искать разумный подход к системе оплаты труда. Речь идет, прежде всего, о «вопросе социального благополучия и развития страны».