Сам банк за последнюю неделю закрыл пять московских офисов без объяснения причин.
ЦБ отключил Смартбанк от БЭСП
Banki.ru

ЦБ РФ полностью отключил столичный Смартбанк от системы электронных срочных платежей (БЭСП), сообщили порталу Банки.ру два источника на банковском рынке.

 

Сам банк за последнюю неделю закрыл пять московских офисов без объяснения причин.

 

В кол-центре кредитной организации информацию об отключении от БЭСП не подтвердили, но и не опровергли. «Не могу ничего сказать, мы — кол-центр, у нас информации нет», — сказала сотрудница банка.

 

«Даже если и что-то будет, то существует АСВ (Агентство по страхованию вкладов. — Прим. ред.)... Вклад забрать можно будет только в понедельник (28 марта. — Прим. ред.), если вы заявку оставите сегодня», — добавила собеседница портала Банки.ру.

 

По состоянию на 1 марта активы Смартбанка достигли 4,2 млрд рублей, увеличившись с начала года на 20,4%. При этом размер высоколиквидных активов на указанную дату вырос в полтора раза и составил 1,5 млрд рублей.

 

Объем вкладов населения в Смартбанке немногим превышает 2,4 млрд рублей. За первые два месяца года величина частных депозитов возросла более чем на треть.

 

Смартбанк

 

АО «Смартбанк» — относительно небольшой по размеру активов московский банк, ориентированный преимущественно на работу с корпоративными клиентами, предлагающий услуги и частным лицам. Приоритетные направления деятельности — обслуживание и кредитование юридических лиц. Основной источник фондирования — средства предприятий и организаций. В числе ключевых клиентов банка страховые и саморегулируемые организации, владельцами которых являются акционеры кредитной организации. Банк располагает развитой сетью платежных терминалов.

 

На текущий момент бенефициарами банка являются Сергей Кузьмин и Александр Чинов (по 20%), член совета директоров Агустин Моралес-Эскомилья (15,95%), члены совета директоров, родные братья Андрей и Владислав Попета (по 10%), Мария Галкина (10%), по 2% акций принадлежит Наталье Рейнгольд, Сергею Нестеренко, Тамирлану Ильясову, Марии Соболевой, Виталию Лазареву, Татьяне Костроминой и Наталье Кутановой.

 

По данным Банки.ру, на 1 марта 2016 года нетто-активы банка — 4,23 млрд рублей (368-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,48 млрд, кредитный портфель — 0,54 млрд, обязательства перед населением — 2,46 млрд.