Кредиторы покинули Афины не договорившись о сокращении страной расходов.
Греция обвинила МВФ в затягивании программы предоставления помощи
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Греция обвинила Международный валютный фонд (МВФ) в затягивании оценки хода выполнения Афинами условий третьей программы помощи, пишет MarketWatch.

 

 

"Все кредиторы, но МВФ особенно, несут ответственность за сохраняющуюся неопределенность в греческой экономике", - заявил генеральный секретарь Минфина по бюджетной политике Франгискос Кутентакис.

 

"Кажется, они ждут, когда мы подойдем к краю пропасти, чтобы начать, наконец, серьезные переговоры", - отметил он.

 

Представители фонда, в частности, оспаривают ряд показателей по греческой экономике, а требования МВФ в отношении бюджетной экономии являются более жесткими по сравнению с условиями, согласованными Грецией и ее кредиторами.

 

Так, в соответствии с расчетами МВФ, Греция завершила 2015 год с первичным дефицитом бюджета в размере 0,25% ВВП. Тем временем, собственные подсчеты Греции, совпадающие с оценками ее европейских кредиторов, показывают, что в стране был зафиксирован профицит бюджета в 0,2% ВВП в прошлом году.

 

 

По условиям третьей программы помощи, Греции необходимо достичь первичного профицита бюджета в размере 3,5% ВВП к 2018 году. В Еврокомиссии полагают, что для этого стране будет достаточно урезать расходы на сумму, эквивалентную трем процентам. МВФ же считает, что госрасходы должны быть уменьшены на сумму равную 4,5% ВВП, то есть примерно восемь млрд евро.

 

Ф.Кутентакис, принимающий участие в переговорах Греции с международными кредиторами, считает, что МВФ не определился с тем, какую роль он будет играть в третьей программе помощи Греции, и будет ли вообще играть какую-то роль.

 

Миссия европейских кредиторов покинула Афины несколько дней назад в связи с предстоящими пасхальными праздниками, не достигнув соглашения с властями страны о мерах сокращения расходов, а также о ходе реформ, необходимых Греции для выполнения условий программы помощи.

 

Читать далее