Население столкнулось с резким падением доходов, но государство подключится к обсуждению регулирования средних зарплат в стране, заявила сегодня на форуме РСПП вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Доходы граждан падают без роста безработицы
Коммерсантъ/Александр Петросян

Вице-премьер РФ Ольга Голодец в выступлении на проходящей в Москве Неделе российского бизнеса РСПП заявила об «очень резком» падении доходов населения. «Это все отражается на снижении покупательной способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами»,— сказала Ольга Голодец. В этой связи, по мнению вице-премьера, следует обсудить механизмы регулирования оплаты труда — и государство намерено подключиться к этой дискуссии.

 

По данным Росстата, по итогам 2015 года число граждан с доходами ниже прожиточного минимума находится на восьмилетнем минимуме — всего за год оно выросло с 16,1 млн до 19,2 млн человек, что составляет 13,4% населения РФ.

 

Ситуация с безработицей, несмотря на спад в экономике, пока выглядит получше. «Несмотря на сложности всей нашей экономики ситуация на рынке труда продолжает оставаться относительно благополучной,— говорит Ольга Голодец.— Уровень безработицы держится на уровне 5,8%. Государство, по ее словам, помогает гражданам в трудоустройстве: около 2,6 млн человек нашли работу с помощью чиновников. Сейчас количество вакансий от работодателей оценивается в 1 млн единиц.

 

В части пенсионного обеспечения граждан Ольга Голодец указала на проблему «частного» сегмента в этой сфере и на успехи — государственного. По ее словам, в накопительной системе за 2015 год в негосударственных пенсионных фондах было утрачено примерно 200 млрд руб. «И у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги»,— сказала вице-премьер. Но в целом стратегия пенсионной системы, принятая в 2012 году, видится Ольге Голодец «одной из самых успешных». «Одна из самых успешных реформ сегодня в нашей власти, потому что она нам позволила действительно соотнести и все расходы, и все доходы,— объясняет она.— И до последнего периода, до 2015 года, до того, как произошла серьезная девальвация рубля, стратегия выстраивалась в интересах и работников, и работодателей».