Российские индексы закончили торговую сессию четверга снижением.
День за медведями, но поводов для продолжения снижения почти не осталось

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 0,7% до 1866,67 пунктов
Индекс РТС: снижение на 2,1% до 847,26 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию четверга снижением. ММВБ упал на 0,7%, а РТС на фоне ослабления рубля потерял 2,1%. Падение цен на нефть и желание зафиксировать прибыль западными участниками в преддверии праздников являются ключевыми драйверами для данного движения.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Итоги заседания ФРС.

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Достижение ключевых сопротивлений.
3. Снижение цен на нефть

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ сегодня продолжил негативную тенденцию, начатую накануне, и постепенно подбирается к ключевой поддержке в районе 1840- 1850. Пробить данные значения без дополнительных драйверов будет достаточно сложно. Поэтому подъем вполне может возобновиться в ближайшем будущем.

 

 

Между тем ключевым негативным фактором остается нефть, котировки которой опустились сегодня ниже 40 долларов за баррель по сорту Brent. Данное снижение происходит преимущественно на фоне роста запасов в американских нефтехранилищах. В частности по данным EIA запасы выросли за прошедшую неделю на 9,4 млн баррелей. Впрочем, объем добычи в США продолжает снижение (-30 тыс. за прошедшую неделю), что немного нивелирует сильный негатив от роста запасов. В качестве определенного позитива здесь стоит отметить существенное сокращение инвестиций нефтедобывающими компаниями в последние 2 года (за которым обычно следует снижение добычи), а также возможность достижения, каких либо договоренностей 17 апреля.

 

В свою очередь не стоит забывать, что 27 марта западный мир отпразднует Пасху. В связи с этим в пятницу американские и европейские биржи (включая фьючерсные площадки) работать не будут. Поэтому коррекция на мировых фондовых рынках сейчас отчасти происходит из-за желания участников зафиксировать прибыль в преддверии длинных праздников.

 

Из сегодняшней макроэкономической статистики стоит выделить данные из США по заказам на товары длительного пользования за февраль (-1%), а также индексу деловой активности в сфере услуг за март (51). Оба показателя в целом оказались в рамках ожиданий.

 

В целом, на мой взгляд, коррекция вниз постепенно подходит к концу и можно постепенно присматриваться к покупкам.

 

В лидерах роста сегодня ДИКСИ (+3,55%), ИнтерРАО (+2,24%) и ТГК-1 (+2,35%). При этом акции Мостотреста закончили день ростом более чем на 50% на фоне опубликованной накануне новости о заключении контракта на строительство моста через Керченский пролив в Крым в качестве субподрядчика на сумму 96,9 миллиарда рублей, по данный Рейтер.

 

В лидерах снижения ММК (-3,76%), Лукойл (-2,7%) и Татнефть (-2,64%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс