Дилеры стали чаще играть роль обменников для конвертации валюты, и число клиентов у них растет.
Банки сыграли на форексе
Е. Разумный / Ведомости

Число клиентов форекс-дилеров в России за прошлый год выросло на 15% до 460 000, а среднемесячный оборот упал на 5% до $330 млрд, следует из данных «Интерфакс-ЦЭА».

 

«Мы наблюдаем опережающий рост объемов бизнеса банковских форекс-дилеров («ВТБ 24» и «Альфа-форекс»), вытесняющих профильные компании», – указывает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Например, обороты тройки лидеров – «Альпари», Forex Сlub и Teletrade снизились приблизительно на 15% (см. таблицу), при этом у «ВТБ 24» рост составил 16%, а у «Альфа-форекс» – рекордные 76%.

 

«Банковские структуры создают нам некоторую конкуренцию. Интерес к рынку форекс понятен – это живой рынок, и в ситуации снижения прибыльности классических банковских продуктов для физлиц банки ищут новые виды бизнеса. С репутационной точки зрения банкам проще работать с клиентами: за ними жесткий надзор уже много лет, к ним больше доверия со стороны клиентов и нет негативного фона, связанного с отсутствием регулирования», – объясняет вице-президент Teletrade Дмитрий Дригайло. «У банков есть возможность предлагать услуги форекс обширной клиентской базе. Кроме того, есть клиенты, которые приходят не для того, чтобы поиграть на форексе, а чтобы конвертировать валюту. И таких очень много», – добавил Буздалин.

 

Рост доли рынка связан с уходом некоторых игроков с этого рынка и переходом их клиентов на обслуживание в «ВТБ 24», говорит представитель банка.

 

С января 2016 г. закон запрещает совмещать форекс-деятельность с банковской. «ВТБ 24» пришлось учредить «дочку» «ВТБ 24 форекс» с уставным капиталом в 170 млн руб. К тому же банк нашел элегантный способ продолжать работу на форексе: «ВТБ 24» предлагал клиентам «осуществлять операции на международном валютном рынке», а не на рынке форекс, хотя, по сути, это одно и то же, но в первом случае не требует отдельной лицензии, следует из обзора «Интерфакс-ЦЭА».

 

«С 1 января «ВТБ 24» не осуществляет обслуживание физических лиц на рынке форекс», – настаивает представитель банка. Резкий рост оборотов «Альфа-форекс» мог произойти из-за перетока к ней клиентов британской Alpari, обанкротившейся год назад из-за скачка курса швейцарского франка, говорят два топ-менеджера форекс-дилеров. «В 2015 г. мы практически не проводили рекламных кампаний, поэтому достоверно знаем, что прирост клиентской базы происходил в основном благодаря нашим постоянным клиентам, которые рекомендовали «Альфа-форекс» знакомым», – сообщил вице-президент по развитию и продажам «Альфа-форекс» Владимир Вербицкий.

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2016/2b/1800c/default-1l0.png

Читать далее