Пока никто из них, за исключением крымского РНКБ, не торопится заказывать крупные партии.
Банки не готовы к «Миру»
Е. Разумный / Ведомости

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился в ЦБ с просьбой перенести на 1 октября срок, когда банки должны быть готовы обеспечить прием карт «Мир» и предоставлять их бюджетникам, следует из информации на сайте НСФР. В конце февраля ЦБ разослал письмо банкам, где установил срок – 1 июля 2016 г.

 

До этого четких сроков установлено не было и банки планировали доработать или заменить оборудование и ПО в течение I–III кварталов, следует из письма НСФР, а установленный сейчас срок потребует от банков больше расходов.

 

Однако, несмотря на требования ЦБ, производители карт пока не видят большого спроса на карточку «Мир». От момента заказа до поставки проходит, как правило, один-два месяца.

 

«Банки заказывали по несколько тысяч карт в конце года. С тех пор массово пока никто не заказывал, были тиражи 5000–10 000 штук», – говорит сотрудник одной из компаний – производителей карт. По его словам, все ждут, пока крупные банки настроят сеть приема. По оценке сотрудника другой компании, сейчас изготовлено около 200 000 карт «Мир» по всей стране, а массовых заказов, по его мнению, стоит ждать через несколько месяцев.

 

 

Единственный банк, который подтвердил крупный заказ «Ведомостям», – работающий в Крыму и подпавший под санкции РНКБ. В апреле он ждет поставки 300 000 карт «Мир», сообщил его представитель.

 

Официально производители карт подтверждают, что массовых партий пока выпущено не было. «Общий объем [выпущенных карт] пока небольшой и составляет несколько десятков тысяч карт», – говорит гендиректор «Алиот» Игорь Васильев. По его словам, «Алиот» работает по этому проекту уже с несколькими десятками банков, но пока заказы на партии более 100 000 не поступали. По оценкам Васильева, массовая эмиссия начнется во второй половине 2016 г. и к концу года компания рассчитывает на заказы в миллионы штук.

 

Читать далее