Наиболее высока доля судебных выплат по ОСАГО в Краснодарском крае и Челябинской области.
За пять лет доля выплат автоюристам по ОСАГО утроилась
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) отмечает рост выплат по ОСАГО через автоюристов. Об этом сообщил на круглом столе по страхованию глава ВСС и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Статистика РСА показывает, что лавинообразно растет доля нестраховых судебных выплат в ОСАГО (то есть выплат автоюристам), - сказал Юргенс. - За последние 5 лет она увеличилась в 3 раза. Если в 2011 году автоюристы получали 15 процентов от судебной страховой выплаты, то в 2015 году этот показатель составил 43 процента. Это означает, что если суд постановил выплатить автовладельцы 50 тысяч рублей, то он на руки получит примерно половину от этой суммы, остальное достанется посреднику.

Страховщики ОСАГО в 2015 году по решению суда выплатили автовладельцам 18,4 миллиарда рублей компенсаций против 24,6 миллиарда рублей в 2014-м. За последние пять лет объем судебных выплат по ОСАГО вырос в три раза: с 5,7 миллиарда рублей до 18 миллиарда рублей. В целом объем судебных выплат составил 76,6 миллиарда рублей. Совокупный объем страховых выплат по ОСАГО в 2015 году составил 121,9 миллиарда рублей.

 

При этом РСА отмечает сокращение числа судебных разбирательств. По словам Юргенса, это происходит благодаря введению в действие единой методики оценки ущерба. В наиболее проблемные для рынка 2013-2014 годы доля выплат по решению суда в общей сумме оплаченных убытков составляла 22-25 процентов, по итогам прошлого года этот показатель снизился до 14 процентов.

 

"Если бы лодку не раскачивали автоюристы, то он бы стремился к нулю", - заметил Юргенс.

 

Наиболее высока доля судебных выплат по ОСАГО в Краснодарском крае и Челябинской области. Там около 50 процентов выплат приходится по решению суда.