Каждое второе заявление о переводе пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании не принято Пенсионным фондом России (ПФР).
В переводе пенсионных накоплений отказано каждому второму заявителю
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Как вчера сообщили в ПФР, по итогам переходной кампании 2015 года всего было подано 13,42 млн заявлений граждан о выборе НПФ или УК. Из них 1,9 млн составили заявления 2013-2014 годов по НПФ, которые не успели войти в систему гарантирования накоплений до 1 марта 2015 года. При этом положительное решение было принято лишь по 7,58 млн заявлений, то есть всего 56,5% принятых к рассмотрению. Это самый низкий показатель одобренных заявлений граждан. В частности, по итогам кампании 2013-2014 годов доля отказов в переводе пенсионных накоплений существенно ниже — тогда положительное решение было принято по 12,3 млн заявлений (74% принятых к рассмотрению). Как отметили в ПФР, по результатам кампании в 33 НПФ будет передано 259 млрд руб. средств пенсионных накоплений (399,2 млрд руб. по итогам кампании 2013-2014 годов).

 

Основная масса граждан, как и в предыдущие годы, переводила средства из ПФР в НПФ — всего было одобрено 4,09 млн заявлений. Однако этот результат оказался ниже, чем в предыдущие переходные три кампании, когда число одобренных заявлений варьировалось от 4,5 млн до 6,1 млн. При этом резко выросла доля граждан, переводивших средства из одного НПФ в другой, хотя в абсолютном выражении (3,14 млн) она оказалась чуть ниже показателей кампании 2013-2014 годов (3,5 млн). Доля тех, кто вернулся из НПФ в ПФР, традиционно невелика — 149,1 тыс. (335,8 тыс. в предыдущую кампанию). При этом российских граждан не сдерживало то обстоятельство, что они теряли инвестиционный доход в случае нахождения их средств в каком-либо фонде менее пяти лет. Участники рынка отмечают, что такого массового перехода из ПФР в НПФ не произошло, если бы подача заявления осуществлялась текущему фонду, который бы обязательно проинформировал об этом клиента (хотя бы для того, чтобы его остановить).

 

Основная причина отказов в одобрении заявлений заключалась в наличии документов с более поздней датой от того же заявителя — 2,46 млн, или 42% от общего количества отказов. Во многом это связано с тем обстоятельством, что большая часть заявлений оставалась еще с кампании 2013-2014 годов, но, как отметили в ПФР, заявления 2015 года перекрывали заявления того периода. Солидный вклад — 1,1 млн забракованных заявлений (18,8%) — внесли граждане, которые пытались перевести накопления в НПФ с отозванной лицензией (в прошлом году лицензий лишились 20 фондов, среди которых были довольно крупные). Также гражданам было отказано в переводе накоплений в НПФ, не включенные в реестр системы гарантирования накоплений — 1,3 млн (22%).

 

Высокую долю непринятых заявлений участники рынка объясняют несколькими причинами. "В борьбу за длинные деньги активно включились банки в качестве агентов фондов, входящих одновременно с ними в крупные финансовые группы. И заявление о переводе накоплений в тот или иной НПФ гражданину предлагают подать в числе прочих документов, например, при оформлении кредитов",— отмечает руководитель НПФ из топ-10. По его словам, заявки на кредит подаются в несколько банков, в результате несколько заявлений от одного лица получает и ПФР.

 

О значительной активизации всех игроков иногда с использованием недобросовестных методов работы говорят и другие участники рынка. Гендиректор "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская отмечает, что на рынке уже вскрывались факты перевода пенсионных накоплений в НПФ без ведома граждан. "По итогам кампании 2015 года и уведомления граждан о переводе пенсионных накоплений, в том числе с использованием электронной цифровой подписи, будет еще несколько громких историй",— прогнозирует госпожа Горчаковская. В том, что споров по итогам нынешней кампании будет немало, уверен и генеральный директор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. "У ряда фондов, которые подали документы, но пока не вступили в систему гарантирования, возникнут вопросы об отказе в переводе пенсионных накоплений граждан. Ранее такие заявления считались предварительно одобренными, теперь по части из них получен отказ",— говорит он.

 

Павел Аксенов