Заявление вице-премьера Ольги Голодец о том, что россияне в 2015 году потеряли в накопительной пенсионной системе 200 миллиардов рублей, являются «очередной клеветой».
Голодец обвинили в клевете
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Об этом «Ленте.ру» сообщили в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ).

На самом деле застрахованные лица понесли еще большие потери. Это объясняется безответственной политикой в области пенсионной реформы со стороны социального блока. В результате заморозки пенсионных накоплений в 2015 году на счета застрахованных лиц не поступит 243 миллиарда рублей, — отметил представитель ассоциации.

По его словам, эти средства уже не будут компенсированы в баллах страховой пенсии, так как в 2016 году пенсии были проиндексированы только на четыре процента.

Всего за три года заморозки с пенсионных счетов граждан было изъято порядка триллиона рублей, — напомнил он и добавил, что данная мера приведет к увеличению бюджетных обязательств в будущем, как только начнутся массовые выплаты по накопительным пенсиям.

В НАПФ подчеркивают, что данные по потерям граждан, формирующих накопительную пенсию, неизвестны даже регулирующим органам, которые отвечают за контроль над негосударственными пенсионными фондами, в том числе и Банку России.

 

Ранее, 23 марта, Голодец заявила, что по итогам прошлого года россияне потеряли 200 миллиардов рублей в накопительной пенсионной системе.

И у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги, — отметила вице-премьер.

Читать далее