Людей продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и негосударственным пенсионным фондом, правительство должно принять решения для защиты граждан, заявила вице-премьер РФ Голодец.
Россияне в 2015 году потеряли в НПФ 200 миллиардов рублей
Коммерсантъ/Глеб Щелкунов

Россияне потеряли более 200 миллиардов рублей в 2015 году в негосударственных пенсионных фондах, необходимо принять меры для защиты граждан, заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса.

Граждане РФ в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 миллиардов рублей, и у нас сегодня не определен источник: кто и когда возместит эти деньги, — рассказала она.

Голодец напомнила, что гражданам гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели в НПФ.

 

"То, что сегодня людей продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и негосударственным пенсионным фондом в этой системе, это огромный изъян всей системы. Система продолжает обсуждаться, сегодня мы уже сблизили (позиции) с нашими коллегами: в том числе и министерством финансов, министерством экономического развития. В этой системе мы должны принять решения и для защиты наших граждан, и в интересах развития финансовых инструментов", — подчеркнула вице-премьер.