Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что Россия находится в конце списка стран по размеру минимального размера оплаты труда (МРОТ), передает RNS.
Россия находится на дне рейтинга по размеру минимальной зарплаты
Иван Макеев / Коммерсантъ

Министр признал, что власти не смогли решить эту проблему до сих пор, хотя цель доведения МРОТ до хотя бы прожиточного минимума ставилась еще в 2001 году.

 

 

«Мы еще записав в 2001 году в трудовом кодексе норму, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, так этот вопрос и не решили. И если мы посмотрим на статистику и показатели, то РФ по этому показателю находится на одном из последних мест и отстает от стран с экономикой, которая даже близко не соответствует российским стандартам и российскому уровню развития», — заявил Топилин.

 

Глава Минтруда также отметил, что этот вопрос стоит в текущей повестке, а его решение должно быть сформулировано до конца текущего года.

 

«На протяжении короткого отрезка времени, по крайней мере, до конца этого года, мы должны договориться четко о тех сроках, когда же мы эту задачу реализуем, и воплотить это в соответствующий закон», — заявил министр в ходе Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

 

Читать далее