ЦБ установил официальные курсы валют на 24 марта. Курс доллара понизился на 13,55 копейки, составив 67,6409 рубля (67,7764 рубля на 23 марта). Курс евро уменьшился на 44,98 копейки, до 75,6902 рубля (76,14 рубля на 23 марта).
Официальный курс евро снизился до 75 рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

На стороне рубля были высокие цены на нефть и приближение налоговых выплат, комментирует аналитик ТелеТрейд Александр Егоров. Он отмечает, что нефтяные фьючерсы в текущих условиях ведут себя достаточно стабильно: цена за баррель североморской смеси Brent удерживается в узком диапазоне 40,5–42,5 доллара.

 

Однако после публикации статистики по запасам топлива в США и в ожидании данных от EIA нефть котировки Brent откатились ниже 42 долларов, уточняет аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. Кроме того, аппетит к риску, двигавший нефтяные цены в последние дни, остановлен, добавляет аналитик TeleTrade Марк Гойхман, отмечая, что причиной стали теракты в Брюсселе.

 

Нна нефтяной рынок также воздействуют данные по запасам от института API: они показали, что недельные запасы выросли на 8,8 млн баррелей против прогноза 2,7 млн и прошлого значения в 1,5 млн.

Это еще раз напомнило о большом избытке предложения. Все это в совокупности привело к остановке роста цен и некоторому отскоку. В целом, учитывая нахождение котировок на максимальных значениях и у мощных зон сопротивления, предполагаем возможное продолжение коррекции, — пояснил аналитик.

Он подчеркнул, что этот сценарий наиболее вероятен в случае, если сегодняшние официальные данные по запасам от Минэнерго США подтвердят информацию от API.

На углеводороды теперь вновь давит и некоторое восстановление доллара на валютном рынке, связанное с заявлениями членов ФРС США о возможности повышения ставки в ближайшие месяцы, — считает аналитик.

Российская валюта, которая так и не смогла вырасти сильнее 67 рублей за доллар, очевидно, вынуждена будет отступить также из-за остановки повышения нефтяных цен, полагает эксперт.

И хотя 67 по-прежнему выступает поддержкой пары USD/RUB, вероятен ее рост, целью которого является 69 рублей за доллар, — не исключает аналитик.