Эти деньги «пропали» в негосударственных пенсионных фондах.
Картина дня 23 марта. В 2015 году россияне потеряли 200 млрд рублей
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что граждан продолжают вводить в заблуждение непонятными правилами и отсутствием прямых договоров между ними и НПФ. Политик подчеркнула, что правительство должно принять решения для защиты россиян.

 

Голодец отметила, что вопрос прорабатывается совместно с Минфином и Минэкономразвития. Также она добавила, что «в этой системе» необходимо принять решения и для защиты граждан, и в интересах развития различных финансовых институтов.

 

 

В прошлом году россияне подали 13,4 млн заявлений о переводе своих накоплений в частный или государственный пенсионный фонд, однако из них было одобрено только 7,6 млн. Остальные были забракованы из-за всевозможных нарушений. Так, основными причинами отказов стали подача заявок о переходе в НПФ с отозванной лицензией и обращение к НПФ, не включенный в реестр участников системы гарантирования.

 

По итогам этой переходной кампании в 33 негосударственных пенсионных фонда будет переведено 259 млрд рублей накоплений их новых клиентов.

 

Напомним, что минувший год был последним, когда граждане могли сохранить формирование накопительной пенсии, написав заявление о выборе НПФ – а для НПФ, следовательно, это был последний шанс значительно увеличить объемы привлеченных средств.

 

Депутат Госдумы Михаил Тарасенко пригрозил экс-министру финансов Алексею Кудрину «ответственностью за свои прогнозы, которые не сбываются». Политик возмутился заявлениями бывшего министра о повышении пенсионного возраста после выборов. Тарасенко подчеркнул, что «еще ни один прогноз этого господина не сбылся» и добавил, что этот также не сбудется.

 

Кроме этого, политик заметил, что главная проблема с пенсионной системой заключается не в уровне пенсионного возраста, а в создании накопительной части пенсии. Депутат убежден, что создание накопительной части было создано для того, чтобы лоббировать интересы НПФ.

 

Глава Минтруда РФ Максим Топилин, в свою очередь, заметил, что готовых решений о повышении пенсионного возраста в России – не существует.

 

Он сказал, что в Госдуме есть проект закона о повышении пенсионного возраста государственным гражданским служащим, он уже принят в первом чтении. Согласно ему, пенсионный возраст будет медленно повышаться до 65 лет.

 

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что падение доходов населения РФ можно охарактеризовать как «очень резкое». В понедельник, напомним, в Росстате рассказали, что численность населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла до максимума за 9 лет: до 19,2 млн с 16,1 млн человек.

 

В этой связи, считает политик, необходимо обсудить вопрос о заработных платах и серьезных переговорах с работодателями. Также Голодец добавила: «У нас готовится генеральное соглашение, и в этом году мы должны подойти к нему абсолютно неформально».

 

Россия, как выяснилось, находится «на дне» рейтинга по размеру заработной платы. Глава Минтруда признал, что власти не смогли решить эту проблему до сих пор, хотя цель доведения МРОТ до хотя бы прожиточного минимума была поставлена еще в 2001 году.

 

 

В фонде «Общественное мнение» решили, что кризис разделит российский рабочий класс на новую высокооплачиваемую элиту и невостребованных работников с недостаточной квалификацией. В фонде объявили о существовании шести типов россиян в зависимости от их потребительского поведения и жизненной стратегии. Типы названы: «инвестор», «путешественник», «гедонист», «заемщик», «обыватель» и «аутсайдер».

 

В России начнут стимулировать строительство заводов, которые превращают горы мусора в электричество и тепловую энергию для оптовых потребителей. С такой инициативой выступили чиновники Минэнерго.

 

В настоящее время формулируется окончательный текст законопроекта, который прошел общественное обсуждение в марте. Поначалу планируется пустить пилотные проекты по строительству генерирующих объектов. Место возведения заводов определит российское правительство.