Курс американской валюты растет после того, как главы ФРБ Атланты, Сан-Франциско и Ричмонда высказались насчет того, что Федрезерв должен рассмотреть возможность повышения ставки в ближайшее время.
Доллар укрепляется к мировым валютам
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Курс доллара в среду вновь вернулся к укреплению к ряду мировых валют на фоне очередных комментариев представителей Федеральной резервной системы (ФРС) США относительно дальнейшего курса монетарной политики в стране, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.32 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) поднимался на 0,09%, до 95,75 пункта. Курс доллара к иене снижался при этом до 112,35 иены со 112,36 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару опускался до 1,1210 доллара с 1,1218 доллара.

 

Очередные комментарии ряда представителей ФРС США в поддержку повышения уровня базовой процентной ставки в стране, вместе с недавними заявлениями глав Федеральных резервных банков (ФРБ) Атланты, Сан-Франциско и Ричмонда, вновь поддержали позиции доллара на финансовых рынках. Так, глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер (Patrick Harker) сообщил, что Федрезерв должен рассмотреть возможность повышения ставки уже на следующем заседании в апреле, если экономика США продолжит улучшаться. По его мнению, регулятор в 2016 году должен повысить ставку три раза вместо прогнозируемых в точечном графике ФРС (dot plot) двух повышений.

 

Кроме того, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс (Charles Evans), который обычно придерживается более мягкого курса, также высказался в поддержку еще двух повышений ставки, если статданные будут демонстрировать более уверенное восстановление экономики страны, чем ожидается, а инфляция будет ускоряться быстрее, чем предполагается.

Эванс обычно склоняется к более низким ставкам, так что тот факт, что он с энтузиазмом выступает за двойное повышение ставки, интересен, — сказал агентству Рейтер старший валютный стратег Westpac Banking Шон Кэллоу (Sean Callow).

В целом же на валютные рынки в среду по-прежнему оказывают влияние события в Брюсселе.

 

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08.00 по местному времени. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции Мальбек. В результате терактов погибли не менее 34 человек, еще 230 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде других стран).