События в Брюсселе существенно снизили спрос на рисковые активы со стороны инвесторов. Тем не менее, ряд участников сосредотачивает внимание на основных макроэкономических показателях развития экономики региона, что во много сдерживает негативную динамику торгов.
Биржи АТР снижаются на низком спросе к риску после событий в Брюсселе
AP Photo/ Koji Sasahara

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют в среду негативную динамику, поскольку низкий спрос на рисковые активы со стороны инвесторов на фоне трагических событий в Брюсселе увел основные индексы региона в "красную" зону, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.34 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,31%, до 2990,15 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,09%, до 1879,18 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,26%, до 20612,66 пункта, корейский KOSPI — на 0,15%, до 1993,85 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшался на 0,53%, до 5139,2 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,06%, до 17038,89 пункта.

 

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08.00 по местному времени. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции Мальбек. В результате терактов погибли не менее 34 человек, еще 230 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде других стран).

 

События в Брюсселе существенно снизили спрос на рисковые активы со стороны инвесторов. Тем не менее, ряд участников торгов настроен скептически к продолжительности подобной реакции, сосредотачивая внимание на основных макроэкономических показателях развития экономики региона, что во много сдерживает негативную динамику торгов.

 

"После встречи G20 и ежегодной встречи Всекитайского собрания народных представителей, рынки убедились, что власти будут предпринимать необходимые шаги в отношении монетарной и фискальной политики. Это дает рынкам надежду…", — считает аналитик Standard Chartered Bank Коичи Йосикава (Koichi Yoshikawa), цитируемый агентством Рейтер.