Следствие заподозрило мошенничество в продаже ценных бумаг.
Акции ЮКОСа подошьют к делу
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Российские правоохранительные органы заподозрили признаки мошенничества в сделках с акциями НК ЮКОС, в результате которых ценные бумаги приобрели бывшие совладельцы нефтяной компании. Как считают в следственных органах, иностранные акционеры ЮКОСа, подававшие в Гаагский арбитраж иски на $50 млрд, были аффилированы с руководством НК и потому в 1995–1996 годах получили ценные бумаги незаконно. В связи с этим не исключается, что бывшим совладельцам компании в рамках «большого дела ЮКОСа» будут предъявлены новые обвинения.

 

О новом возможном повороте расследования злоупотреблений, связанных с НК ЮКОС, со ссылкой на собственные источники сообщил «Интерфакс». По его данным, в ходе дополнительного расследования правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы компании ЮКОС стали ее акционерами путем мошенничества. Из этого следует, что иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры нефтяной компании, не имели законных оснований для предъявления претензий к России на $50 млрд.

 

 

Напомним, в июле 2014 года Международный арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере $50 млрд, Россия отказалась выполнять это решение, однако истцы начали процесс принудительного исполнения решения в нескольких странах.

 

Отметим, что ранее Россия уже ставила под сомнение правомочность подачи исков в Гаагский суд акционерами нефтяной компании (“Ъ” сообщал об этом). Так, в конце прошлого года Россия представила в суд округа Колумбия документы в ответ на заявление экс-акционеров ЮКОСа Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd, требующих признать и исполнить в США решения Гаагского арбитража о присуждении им $50 млрд. В этом документе Москва указала на предвзятость и политическую мотивированность арбитража, отметив «необычность» разбирательства, которое имело множество «недостатков» и проводилось по Договору к Энергетической хартии (ДЭХ), который не ратифицирован РФ.

 

При этом в документе отмечалось, что истцы скрыли от третейского суда в Гааге то, что они были связаны с «олигархами, которые незаконно стали владельцами ЮКОСа». Речь шла о залоговых аукционах, которые, по мнению авторов документа, проводились с нарушением закона, а акции компании были получены «мошенническим путем». Российская сторона утверждала, что за всеми лицами, купившими акции ЮКОСа, включая истцов по делу, стояли Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно и Василий Шахновский. «По указанию своих новых владельцев ЮКОС участвовал в мошенничестве в больших масштабах, лишая РФ миллиардов долларов налоговых поступлений», а заявители «были только прикрытием для преступной деятельности». Из-за сокрытия этих сведений, по мнению РФ, арбитраж не обнаружил достаточной связи «инвестиций истцов с мошенническими действиями олигархов», чтобы вывести их из-под защиты ДЭХ.

 

 

Арбитражное разбирательство по иску акционеров, по всей видимости, привело к тому, что российские следственные органы вернулись к изучению обстоятельств, при которых совершались сделки с акциями нефтяной компании, и пришли к выводу, что они носили мошеннический характер. Поэтому вскоре, по всей вероятности, следует ожидать выделения в отдельное производство из «большого дела ЮКОСа» нового расследования. Экс-совладельцам НК в таком случае могут быть предъявлены новые обвинения.

 

Напомним, что летом прошлого года из «большого» было выделено в отдельное производство дело об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В его рамках заочно обвинение в организации этого и других тяжких преступлений было предъявлено Михаилу Ходорковскому. Его также заочно арестовали и объявили в международный розыск. Впрочем, Интерпол отказался разыскивать экс-главу ЮКОСа, усмотрев в его преследовании политические мотивы.

 

Александр Александров