Повышение сборов аэропорта на взлет-посадку, авиабезопасность и другие услуги составит 50 рублей на одного пассажира и связано с приказом ФАС, который вступило в силу 21 марта.
В «Домодедово» считают, что рост сборов не повлияет на цены билетов
РИА Новости. Евгений Биятов

Повышение сборов московского аэропорта "Домодедово" незначительно скажется на цене авиабилета, говорится в сообщении аэропорта.

 

Приказ ФАС, дерегулировавший сборы за взлет-посадку, авиабезопасность, стоянку судов и услуги аэровокзального комплекса в аэропортах Москвы, вступил в силу 21 февраля.

Рост сборов за взлет-посадку, авиабезопасность и пользование аэровокзалом составит порядка 50 рублей в расчете на одного пассажира, — говорится в комментарии "Домодедово" относительно изменения тарифов.

Аэропорт отмечает, что доходы, полученные от иностранных авиакомпаний, сборы для которых номинированы в долларах и существенно превышают сборы для российских компаний, во многом помогали сдерживать ставки сборов для отечественных перевозчиков. Однако в 2015 году пассажиропоток иностранных авиакомпаний снизился на 17%.

Причинами повышения сборов являются инфляция (в последний раз сборы за пользование аэровокзалом повышались в 2010 году), изменение операционных показателей авиакомпаний, летающих из "Домодедово", а также необходимость финансирования инвестиционной программы аэропорта, — отмечается в комментарии.

Министр транспорта РФ Максим Соколов в понедельник заявил, что основания для повышения тарифов аэропортов Московского авиаузла есть, но обоснованность конкретных решений будет проверена Минтрансом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Между тем совладелец группы компаний S7 Наталия Филева сообщала, что после дерегулирования тарифов стоимость обслуживания перевозчика в "Домодедово" выросла на 20%.