Собственники квартир воссоединяются с семьей, чтобы сдавать освободившиеся площади, а квартиросъемщики съезжают на окраины и ищут возможности для совместного найма.
Участники рынка аренды жилья изобретают новые способы сократить расходы
BFM.ru

Кризис застал врасплох всех участников рынка аренды жилья массового сегмента. Снижение доходов населения заставило уплотняться как арендаторов, так и арендодателей. Первые все чаще стали рассматривать возможность совместного найма с друзьями или коллегами, либо стараться найти вариант подешевле. А вторым, столкнувшимся с финансовыми проблемами, пришлось устраивать ревизию своих владений и иногда возвращаться домой к родителям, чтобы освободить квартиру, с которой можно получать доход.

 

При этом желающих снять жилье за год стало существенно меньше: столицу покинули мигранты из бывших союзных республик, на родину потянулись и западные экспаты, которые, впрочем, предпочитали квартиры как минимум бизнес-класса. В любом случае, собственники больше не могут диктовать рынку свои правила и назначать устраивающие их ставки: сейчас любой, даже самый ликвидный лот заметно сдал в цене.

 

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР»

Сейчас в Москве средняя ставка аренды однокомнатной квартиры эконом-класса составляет 27,5 тысячи рублей в месяц. Еще лет пять назад такова была минимальная ставка, а сегодня можно найти «однушку» в пределах МКАД за 20 тысяч рублей и даже дешевле. «Двушка» стоит в среднем 32 тысячи рублей, «трешка» — 43 тысячи рублей. Растет количество людей, которые арендуют квартиру в складчину. Если за целую квартиру придется отдавать не меньше 20 тысяч рублей в месяц, то в складчину можно снять трехкомнатную квартиру от 40 тысяч рублей и, соответственно, платить всего 12-15 тысяч рублей в месяц. Другие наниматели переезжают в квартиры подальше от центра, поменьше площадью, а те, кто уже живет в маленьких «однушках», переселяются в комнаты. Средняя комната в Москве стоит 17 тысяч рублей в месяц, а самые дешевые — от 6 тысяч рублей. Рост предложения и уменьшение спроса приводят к снижению арендных ставок. За год квартиры эконом-класса подешевели на 20%, комфорт-класса — на 25%, бизнес-класса — до 28%. И это без учета последующих скидок, которые могут достигать 20%.

Разумеется, от всех этих перипетий пострадали и риелторы, большинство из которых уже забыли о том, что комиссия за оказание посреднических услуг может достигать 100%, как это было еще два года назад. Сейчас вознаграждение начинается с 20% и может доходить до 50%.

 

Кроме того, благодаря появлению большого количества интернет-ресурсов, предлагающих бесплатные базы по недвижимости, наниматели стали все реже обращаться в специализированные агентства, предпочитая вести поиски самостоятельно.

 

До кризиса условия на рынке аренды неизменно диктовали собственники. Сейчас наблюдается прямо противоположная ситуация: расклад, в том числе, ценовой, определяется исходя из возможностей квартиросъемщиков.

 

Алексей Кузин, генеральный директор проекта Maroom

Наниматели стали более разборчивы: пропали «очереди» на просмотры, у людей появилась возможность подумать и поторговаться. Для кого-то эта ситуация стала хорошим поводом сбить стоимость найма, кто-то перебрался из однокомнатной квартиры в двухкомнатную с небольшой доплатой или вовсе без нее. На данный момент ситуация на рынке немного выровнялась, скидки от цены в рекламе не превышают 10%, а средняя стоимость услуг посредника составляет привычные 50%. Но все же, кое-где еще можно найти привлекательные предложения. Слабый спрос и некоторая неопределенность в завтрашнем дне не позволяют рынку восстановиться.

Дезорганизующее снижение цен, к которому не все участники рынка смогли сразу приспособиться, породило очередную волну мошенничеств. Впрочем, ничего нового нечистые на руку агенты придумать не смогли: особо доверчивые наниматели продолжают платить за некие «информационные услуги», представляющие собой список адресов якобы сдающихся в аренду квартир, хозяева которых об этом и не подозревают.

 

Собственникам в свою очередь, приходится особенно внимательно присматриваться к потенциальным жильцам, чтобы обрести хотя бы относительную уверенность в том, что они окажутся платежеспособными и, к примеру, не сдадут их квартиру в субаренду бригаде рабочих из Средней Азии.

 

Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда»

По-прежнему самым распространенным мошенничеством, с которым могут столкнуться арендаторы, самостоятельно подыскивающие квартиру — это так называемые объявления-крючки, привлекающие прекрасными объектами по необыкновенно низким ценам. В лучшем случае у такого объекта окажется какой-то существенный недостаток. Например, квартира продается и сдается в аренду временно до совершения сделки купли-продажи или же требует существенного ремонта. Но, как правило, оказывается, что это квартира-фантом, ее просто не существует, взамен нее предлагается другая, но по рыночной цене. Несмотря на общее снижение средней стоимости найма, все же стоить помнить, что «квартира с видом на Кремль» не может сдаваться за «три копейки», и просто следить за ценовой ситуацией на рынке.

Что касается рынка аренды жилья в регионах, то там, как и в столице, при изобилии предложения спрос, как и ставки, идут на спад. Другое дело, что уровень цен там совсем другой и разительно отличается от московского. В частности, по данным портала «Мир квартир», в Петербурге средняя ставка «однушки» составляет 21 тысячу рублей в месяц, в Екатеринбурге — 17,5 тысячи рублей, в Нижнем Новгороде — 13,5 тысячи рублей, Новосибирске — 12,4 тысячи рублей. А в Чебоксарах это и вовсе в среднем 6,2 тысячи рублей.