ЦБ в феврале объявил, что планирует ужесточить требования к банкам-санаторам и повысить уровень прозрачности процедур по выбору инвестора.
ЦБ РФ опробовал новую схему отбора инвесторов для санации банков
Коммерсантъ/Евгений Гурко

ЦБ РФ уже опробовал новый подход к отбору инвесторов для финансового оздоровления проблемных банков, потребовав от потенциальных санаторов бизнес-стратегию и обязательство докапитализировать санируемый банк под все новые риски, которые могут возникнуть после начала санации, рассказал в интервью "Интерфаксу" зампред ЦБ Михаил Сухов.

 

ЦБ в феврале объявил, что планирует ужесточить требования к банкам-санаторам и повысить уровень прозрачности процедур по выбору инвестора. Бизнес-модель должна отражать мотивацию инвестора "не только на то, чтобы воспользоваться деньгами, которые предоставляют АСВ и ЦБ, но и вложиться в развитие бизнеса", говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

 

"План мер по финансовому оздоровлению и сейчас разрабатывается инвестором в течение нескольких месяцев после победы в конкурсе на участие в санации кредитной организации. Мы не предполагаем от этой процедуры отказываться, но на этапе отбора инвестора будем требовать от него отражения в бизнес-стратегии принципиальных позиций, связанных с дальнейшей деятельностью банка, чтобы оценить, насколько глубоко инвестор погрузился в тему и имеет представление о будущем финансовом оздоровлении", - рассказал Сухов.

 

Зампред отметил, что сложно ожидать от инвестора достаточно быстрого и детального документа, но все то, что он обещал на первом этапе, должно быть включено в план финансового оздоровления.

Читать далее