Об этом заявил председатель наблюдательного совета РАТСП Александр Гульченко после взрывов в метро и аэропорту Брюсселя.
​Страхование от терроризма предлагают сделать обязательным
Коммерсантъ/Илья Питалев

Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП) предлагает запретить исключать из покрытия договоров добровольного страхования в РФ риски терроризма и диверсии. Об этом заявил председатель наблюдательного совета РАТСП Александр Гульченко после взрывов в метро и аэропорту Брюсселя.

 

По его словам, в большинстве западных стран запрещено исключать риски терроризма и диверсии из страхового покрытия, то есть покрытие страховки имущества или ответственности является «сплошным». В России же этот риск является стандартным исключением во многих договорах добровольного страхования (это определяется условиями договора, от чего зависит его цена). По оценке Александра Гульченко, включение риска терроризма в полис увеличит стоимость страховки на сотые доли процента.

 

«Необходимо также обязать страховать риск терроризма и диверсии организаторов массовых мероприятий и мест массового скопления людей, не выдавать им лицензии и создавать препоны, если у них нет соответствующего страхового полиса», — говорит Александр Гульченко. По его словам, соответствующие предложения пул планирует оперативно вынести на обсуждение с Центральным банком, возможно, на экспертном совете.

С учетом событий в Брюсселе мы считаем, что пришло время этим заниматься. Такие трагические примеры должны учить, — говорит председатель набсовета РАТСП.

По его оценке, если ущерб от взрывов в Брюсселе (жизни и здоровью людей, имуществу и перерыву в производстве, если он покрывался страховкой) составит менее 50—100 млн долларов, то на цены на международное перестрахование рисков терроризма это событие не повлияет.