Впечатляющий хедж на фоне осторожных конкурентов.
«Полюс Золото» захеджировал около 3,6 млн унций золота
Коммерсантъ/Владислав Лоншаков

Хеджирование в последние годы не пользовалось особой популярностью на мировом рынке золота, законтрактованные объемы по сравнению с пиковым 1999 годом упали более чем в десять раз. Виной тому не только ценовая конъюнктура, но и в целом скептическое отношение инвесторов, а также развитие новых инструментов рынка, например, стриминга. На этом фоне сделки "Полюса", покрывающие на данный момент свыше 100 тонн драгметалла, особенно впечатляют.

 

Неистовый "Полюс"

 

На сегодняшний день у "Полюс Золота" в общей сложности захеджировано около 3,6 млн унций золота (это свыше 100 тонн). Чтобы был понятен масштаб сделок: годовое производство золота в России не дотягивает до 300 тонн, а общий объем хеджа в мире, по подсчетам Societe Generale и Thomson Reuters GFMS, на конец сентября 2015 года составлял 6,2 млн унций (192 тонны) - и это уже на треть были объемы "Полюса". Так что можно смело говорить, что у российского золотодобытчика самый обширный хедж-портфель в мире.

 

Впервые "Полюс" объявил о запуске хедж-инструментов в июле 2014 года. Его программа защиты цен состоит из двух частей: форвардные контракты по цене $1321 за унцию и серия опционов zero cost Asian gold collars (они же "revenue stabiliser").

 

Форвардные контракты изначально покрывали объем 310 тыс. унций, на конец 2015 года оставалось поставить 77,5 тыс. унций. Отгрузки осуществляются ежемесячно равными долями, так что на данный момент остаются контракты примерно на 50 тыс. унций, и поставки должны закончиться в июне. Будет ли компания заключать новые форварды или сосредоточится на колларах, "Полюс" пока не готов ответить. "Мы рассматриваем различные варианты хеджирования в зависимости от нужд компании и конъюнктуры", - заявили "Интерфаксу" в "Полюсе".

 

Revenue stabiliser представляет собой серию расчетных колларов. Изначально "Полюс" собирался в рамках этой программы поставить 2,52 млн унций золота в течение четырех лет. Однако в течение 2015 года компания реструктурировала программу, в результате чего опционы на 480 тыс. унций были закрыты и несколько изменились ценовые параметры сделок. По состоянию на начало 2016 года в рамках этих колларов "Полюсу" оставалось поставить 1,335 млн унций золота до 2018 года включительно.

 

С другой стороны, "Полюс" в 2015 году, а также в начале 2016 года заключил несколько новых сделок в рамках revenue stabiliser, их общий объем составляет 2,28 млн унций золота, поставки продлятся до I квартала 2020 года.

 

Прогноз производства "Полюс" на 2016 год - 1,76-1,8 млн унций, а поставки в рамках программы защиты цен (включая revenue stabiliser и форварды) - примерно 852,5 тыс. унций. То есть, у компании на ближайший год захеджировано около половины добычи.

 

В среднем по всем действующим траншам программы revenue stabiliser в 2016 году "Полюсу" гарантирована цена реализации в диапазоне $1314-1422 за унцию золота (если, конечно, цена на мировом рынке не "пробьет" нижний или верхний отменительный барьер). Для сравнения, вечерний бенчмарк цены золота в понедельник - $1244,9 за унцию.

 

"Использование "Полюсом" хеджевых инструментов связано с необходимостью гарантировать денежный поток, который позволит обеспечить необходимыми ресурсами обширную инвестиционную программу компании в трансформационный этап ее развития в условиях крайне высокой макро-волатильности и непредсказуемых рынков капиталов, - говорит старший вице-президент "Полюса" по финансам и стратегии Михаил Стискин. - При этом необходимо понимать, что хотя хеджирование значительного объема производства не является общераспространенной практикой среди крупных золотодобывающих компаний в последние годы, в ряде других отраслей деривативные инструменты активно используются. Например, многие американские нефтяные компании, связанные со сланцевой добычей, хеджируют больше 50% от своего объема производства".

 

По итогам 2015 года средняя цена реализации "Полюса" без учета программы защиты цен составила $1155 за унцию (снижение на девять процентов по сравнению с 2014 годом), с учетом программы защиты цен - $1221 за унцию (снижение на шесть процентов). То есть положительный эффект от хеджа составил $66 на унцию, а в общей сложности - $116 млн. В 2015 году в рамках программы защиты цен компания продала 575 тыс. унций золота.

 

Читать далее