Речь идет, в частности, о модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, морского транспорта узла "Восточный - Находка" и аэропортового комплекса "Новый" в Хабаровске.
Пять крупных инвестпроектов в ДФО получат финансирование из ФНБ
РИА Новости/Хамзин

Правительство РФ утвердило для финансирования за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и средств федеральных целевых программ пять крупных дальневосточных проектов с государственным участием, в частности, модернизацию инфраструктуры БАМа и Транссиба, сообщает Минвостокразвития.

Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил перечень крупных проектов с государственным участием, в том числе инфраструктурных, которые финансируются за счёт ФЦП — федеральных целевых программ, а также за счёт ФНБ – Фонда национального благосостояния. В перечень вошли пять крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в Дальневосточном федеральном округе, — сообщается в информации.

Уточняется, что это проекты по модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало- Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей с развитием пропускных способностей, реконструкция аэропортового комплекса "Новый" (Хабаровск), строительство ВЛ-220 кВ Оротукан — Палатка — Центральная (Магаданская область), объекты железнодорожного транспорта транспортного узла "Восточный — Находка" (Приморский край) и объекты морского транспорта узла "Восточный — Находка".

 

"Кроме того, в перечень вошли три проекта, касающиеся строительства атомных ледоколов для обеспечения транспортных проводок по Северному морскому пути. Это строительство головного универсального атомного ледокола, а также двух серийных атомных ледоколов мощностью 60 МВт со сроками ввода в эксплуатацию в 2019 и 2020 году соответственно", — сообщается в информации.

 

По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, в перечень вошли значимые проекты, которые дают существенный эффект для развития региона. "Важно, что крупные дальневосточные проекты получили подтверждение и будут финансироваться сейчас, на фоне сложной бюджетной ситуации. Включение проектов в перечень – это подтверждение приоритетности развития Дальнего Востока", – цитируются в сообщении слова Галушки.

 

Сообщается также, что правительство будет проводить мониторинг реализации проектов, чтобы минимизировать коррупционные риски при их реализации.