Ближайшая встреча стран-нефтепроизводителей, на которой обсудят заморозку производства нефти, состоится в Дохе 17 апреля. Россия уже получила приглашение принять участие.
НОВАТЭК присоединится к заморозке добычи нефти
РИА Новости/Евгений Биятов

НОВАТЭК присоединится к решению по заморозке добычи нефти в случае принятия такого решения на уровне стран, сообщил глава компании Леонид Михельсон в интервью телеканалу "Россия 24".

То, что все-таки на эту тему говорят, и основные производители мировые нефти это между собой обсуждают, это уже хорошо. НОВАТЭК на самом деле все-таки газовая компания, но мы ввели крупное месторождение в конце прошлого года (Ярудейское нефтяное месторождение в ЯНАО — ред.) и объем добычи у нас уже около 5 миллионов тонн, относительно значительное количество. И конечно те решения, которые будут приниматься, мы будем к ним присоединяться, — ответил Михельсон на вопрос о том, будет ли НОВАТЭК замораживать добычу нефти в случае принятия такого решения на уровне стран.

РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.

 

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что предварительно участие в новой встрече нефтедобывающих стран в расширенном формате, которую планируется провести 17 апреля в Дохе (Катар), подтвердили около 15 стран. При этом российский министр рассчитывает, что их число может быть больше.