Общий объем просроченной задолженности вырос в 2015 году до 152,1 миллиарда рублей, сообщает "Газпром". При этом более 80% этой суммы приходится на потребителей Северо-Кавказского федерального округа.
Неплатежи за газ в России выросли на 19,8%
РИА Новости. Виталий Белоусов

Задолженность потребителей РФ за поставленный газ растет и в 2015 году общий объем просроченной задолженности увеличился по сравнению с 2014 годом на 19,8%, до 152,1 миллиарда рублей, сообщает "Газпром" по итогам заседания совета директоров.

 

При этом уровень расчетов за газ снизился с 97,6% до 96,2%.

Задолженность в основном сформирована населением, теплоснабжающими организациями и предприятиями электроэнергетики, — отмечается в сообщении.

Более 80% задолженности населения страны формируется потребителями Северо-Кавказского федерального округа (по состоянию на 1 января 2016 года — 48,6 миллиарда рублей или 81,4% от суммарной задолженности населения РФ).

 

"Газпром" отмечает, что в соответствии с план-графиком погашения просроченной задолженности за газ крупных потребителей с 31 субъектом РФ, лишь четыре субъекта — Воронежская, Калининградская, Московская и Рязанская области — выполнили его.

 

Совет директоров по итогам заседания поручил правлению продолжить работу, направленную на погашение задолженности за газ, улучшить платежную дисциплину потребителей, а также взаимодействие с органами власти в целях совершенствования действующего законодательства РФ в части оплаты за газ.