По мнению главы "НОВАТЭКа", увеличение спроса на сжиженный газ отвяжет его от цены нефти.
Михельсон оценил перспективы роста рынка СПГ
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ), скорее всего, приведет к появлению нового бенч-марка в цене газа, сказал глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон в интервью телеканалу "Россия24".

 

Чем большая доля рынка газа обеспечивается за счет сжиженного, а не трубопроводного газа, тем больше вероятность, что "родится новый бенчмарк, который будет без привязки к нефти".

 

 

Михельсон заметил, что актуальность появления нового бенчмарка связана с падением цен на нефть.

 

С другой стороны, сейчас в Японии, которая как страна является крупнейшим потребителем СПГ в мире, объединяются две компании, которые станут по объемам потребления больше, чем корейская Kogas. "И там думают, что должна быть своя цена на газ без привязки к нефти", - сказал глава "НОВАТЭКа".

 

Он также высказал мнение, что текущие низкие цены на СПГ дадут дополнительный толчок к росту его потребления. "Задача производителей - делать проекты, которые будут даже при таких низких ценах конкурентоспособными и окупаемыми. Главное, наверное, конкуренция не СПГ с СПГ, а газа - с другими энергоисточниками", - сказал Михельсон, отметив, что даже при текущей низкой цене на нефть рынок СПГ "будет жить".

Читать далее