В правительстве давно идет дискуссия о необходимости увеличения пенсионного возраста в России.
Кудрин призвал объявить о повышении пенсионного возраста после выборов
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

Бывший глава Минфина, председатель комитета Гражданских инициатив Алексей Кудрин призвал объявить о необходимости повышения пенсионного возраста в стране после парламентских выборов, которые пройдут в сентябре, сообщает газета «Известия» во вторник, 22 марта, со ссылкой на заявление экс-чиновника.

Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста, — поделился Кудрин.

По его мнению, начать постепенное повышения пенсионного возраста можно было бы с 2019 года.

 

«Но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы», — предупредил экс-министр. Собеседник газеты подчеркнул, что именно сейчас необходимо решить, по какому сценарию пойдет эта реформа.

Как, например, будет происходить переход — в течение, скажем, 10 или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет восемь лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет, — объяснил свою позицию Кудрин.

Бывший руководитель Минфина добавил, что власти должны сразу «снять этот вопрос» с повестки и принять решение, поскольку в этом случае большая часть споров по этому поводу отпадет.

 

В правительстве давно идет дискуссия о необходимости увеличения пенсионного возраста в России. В частности, за повышение пенсионного возраста выступает министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, решение этого вопроса позволило бы сбалансировать пенсионную систему и не наращивать налоговую нагрузку на компании. Социальный блок призывает не торопиться с этим вопросом. Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в возрасте 60 лет, женщины — в 55 лет.